设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 高教师教
沧州市教育局关于评选中小学市级骨干教师的通知
发布时间:2016-05-28 09:41:53

沧教师〔201416

 

沧州市教育局

关于评选中小学市级骨干教师的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、开发区文教局、市直有关学校(幼儿园):

    为加强我市中小学骨干教师队伍建设,充分发挥骨干教师的引领作用,推动我市教育教学改革的深入发展和基础教育质量的提高,经研究,市教育局决定评选第五批中小学市级骨干教师。现将有关事宜通知如下:

    一、评选范围

    参评中小学市级骨干教师评选的范围是:自2011年至2013年内参加过国家级、省级或市级骨干教师培训并取得培训结业证书的教育教学一线的中小学校(含幼儿园,下同)、教师进修学校的在职教师和教育教学研究、管理人员,专职教研员。其中专职教研员、校长(园长)不超过参评人数的10%。初中教师评选比例不超过20%

    二、评选条件

    中小学市级骨干教师评选条件见《沧州市中小学校市级骨干教师评选条件及细则》(附件1)

三、评选办法

中小学市级骨干教师的评选要遵循坚持标准,公开透明,确保质量,好中选优,宁缺毋滥的原则,并严格按照以下程序推荐评选。

(一)推荐提名

学校要组织教职员工认真学习有关文件,允许所有符合条件的教师公平竞争。学校确定的推荐人选,要在校内进行张榜公示。

推荐人选要向一线教师倾斜,向中青年教师倾斜,原则上,推荐人选中45岁以下的教师不少于80%

(二)组织考核

石油分局、各县(市、区)教育行政部门(被赋予职能的县级教师培训机构亦可)、市直各学校要成立评审委员会负责对所属单位市级骨干教师推荐人选的考核。考核从三方面进行,一是对参评教师的基本条件进行认真审核,二是对参评教师近三年的教育教学工作进行客观评价,三是由评审委员会组织参加重新认定的教师开展讲课评比活动。活动要统一时间(每人25分钟)和地点,相同学科要统一讲课内容,严格执行评课标准,评价意见要严肃公正公开。要对讲课评比活动进行全程录像并刻录DVD光盘,上交市教育局,以备市级评审使用。

(三)公示名单

分局、各县(市、区)教育行政主管部门和市直学校对确定参评人员要进行认真公示,公示时间一周。

(四)上报材料

考核确定人选填写《沧州市中小学校市级骨干教师评审表》( 一式一份),以分局、县(市、区)教育局、市直学校为单位将参评人员情况汇总后填写《沧州市中小学校市级骨干教师参评人员一览表》(用Excel电子表格制作,准确命名,一式一份,同时发送到czsjyjgjsjk@126.com),连同讲课评比实录光盘和参评人员参评材料原件一起上报市教育局。参评材料原件按照《沧州市中小学校市级骨干教师评选条件及细则》对各项考核要素的叙述顺序排序,并附参评材料清单(按已统一的材料装订方式进行装订,外包装每单位要保持一致)。上报截止时间为 2014年 6  24日。

分局、县级教育行政主管部门、市直各学校要对上报参评材料进行认真核实,确保其真实可信,对弄虚作假者取消参评资格,并对相关单位进行通报批评。

(五)评审工作

市教育局成立“沧州市中小学市级骨干教师评审委员会”,组织评审工作。评审通过的人员,由市教育局批准并颁发沧州市中小学市级骨干教师证书,有效期五年。

四、名额分配

推荐名额的分配参照分局、各县(市、区)、市直学校参加国家级、省级、市级骨干教师培训并取得结业证书人数按比例核算。已经评选为特级教师、省、市级骨干教师的人员不再参加此次评选。具体推荐名额见《中小学校市级骨干教师参评名额分配表》(附件2)。

 

附件:1、沧州市中小学校市级骨干教师评选条件及细则

2、沧州市中小学校市级骨干教师参评名额分配表

3、沧州市中小学校市级骨干教师参评人员一览表

4、沧州市中小学校市级骨干教师评审表

 

 

                                  沧州市教育局

                                 2014年5月6

 

 

 


附件1

沧州市中小学校市级骨干教师评选条件及细则

 

骨干教师评选工作在具备基本条件的基础上,从教师的教育教学工作表现和讲课评比两个方面进行考核。两项分值各为100分。先对两项分别进行考核,得分按教育教学工作占70%,讲课评比占30%的核算比例折算后,两项分值相加计为总分。

一、基本条件

(一)具有国家级、省级或市级骨干教师培训结业证书。

(二)具备相应层次的教师资格证书。

(三)具有合格学历(幼儿园教师和小学教师必须具有大专以上学历,中学教师必须具有本科学历,且最高学历的专业必须与所教学科相同)。

(四)自2011年起,连续三年参加继续教育规定课程的培训并考核合格。

(五)自2011年起,连续三年年度考核合格及以上。

(六)年龄在50岁以下(45岁以下的教师不少于80%),教龄在5年以上。

以上六项为参评基本条件,以证书原件为准,任何一项不符合条件都不具备参评资格。

、教育教学工作(100分,占总分的70%

此项要从以下各个方面进行综合认定,不能缺项。各项证书以原件为准。

(一)师德考核(5分):自2011年起师德考核结果为“良好”及以上等级。“优”每次计1分,“良”每次计0.8分。

    (二)年度考核(5分):自2011年起年度考核结果为“合格”及以上等级。“优秀”每次计1分,“合格”每次计0.5分。

(三)职称(5分):必须具备相应层次的一级教师以上职称并履行职责5年以上。其中,履行职责5年计3分,五年以上计4分,具备高级职称并履行职责计5分。

(四)教育能力(10分):2009年起,担任班主任3年以上或从事其他教学管理工作(含单位教学中层干部、年级组长、教研组长、备课组长等)4年以上计7分;担任班主任不足3年或从事其他教育管理工作不足4年计6分;未担任过班主任或其他教育管理工作,但积极参与学生思想政治教育及学校各部门的管理工作,教育理念先进,具有较丰富的学生管理经验,关心爱护学生,言传身教,在教育教学过程中以高尚的师德严谨的学风教育影响学生,注重培养学生的健康人格和创新精神、实践能力计5分。其中获得过省级优秀班主任等荣誉称号的加3分;获得过市级优秀班主任等荣誉称号的加2分;获得过县级优秀班主任等荣誉称号的加1分。以原件为准。

(五)工作量(15分):从事本专业学科教学,按照相关要求圆满完成教育教学任务。自2011年起,按每年工作量积分的平均值核算。满工作量计15分(教师超工作量的满分外加3分),不满工作量者按工作量完成比例折算分数。参评人员的工作量情况需在学校公示,上报需出示学校工作量证明。

(六)教学成绩(15分):自2011年起,教师所任教的学科在期中、期末考试中的平均分、优秀率和及格率三项在本年级本学科同等班级中,以班级为单位进行排名,按学校本年级共有班级数量划为三个等级,平均排名为第一等的计15分,依次分别按分别按10分、5分计。参评人的教学成绩情况需在学校公示,上报需出具相关证明。

(七)优质课(公开课)、基本功(15分):在当地教育教学改革中发挥带头、示范和辐射作用,教学中积极承担公开课、示范课、等公开教学任务。每年至少在市、分局和县(市、区)范围内做一至两次示范公开课或展示观摩课。参加公开课(优质课)比赛获国家级一等奖15分,二等奖13分,三等奖11分;省级一等奖12分,二等奖10分,三等奖8分;市级一等奖10分,二等奖8分,三等奖6分,县级一等奖8分,二等奖6分,县级以下一等奖6分,二等奖4分,三等奖2分。取其中一项最高奖计分,各级之间不累加。全能基本功比赛和优质课(公开课)比赛同等对待,单项基本功比赛(含课例、教案、课件等)按相应等级的1/2计分。

(八)辅导学生情况(3分):所辅导的学生在参加市教育行政部门批准的学科竞赛、科技评奖以及汇演、汇展、体育比赛等活动中获得优异成绩。数、理、化、生物、信息技术等国家承认的竞赛,国家级奖励计3分,省级计2分,市级及以下计1分。其他学科竞赛按同等级成绩的二分之一计分。计一项最高分,不累加。

(九)骨干引领(5分):发挥骨干引领作用,在指导青年教师方面发挥传、帮、带作用,积极承担培养青年教师任务,每年有计划地指导一至三名青年教师,帮助其提高师德水平、教育教学能力、科研水平。在校内参与评课每学期不少于20节,主持校本研修每年不少于10次。所指导的教师教育教学比赛获国家级奖励计5分,省级计4分,市级计3分,县级计2分,县级以下计1分。计一项最高分,不累加。以辅导教师获奖证书为准。

(十)课题研究(3分):注重研究教育教学规律和方法,追踪科研和教学前沿,积极参加教育科学研究,在教育科研方面发挥引领作用。近五年来参加过课题研究并已结题:课题主持人国家级计3分;省级计2分;市级及以下计1分。取其中一项最高分,不累加。课题研究参与者分值减半。

(十一)论文论著发表及评选(7分):结合本职工作和本地教育教学工作实际,认真研究解决教育教学中的问题,善于提炼、总结教育教学经验,自2009年起,在国家级正式刊物上发表过专业论文一篇以上的计7分;在省级正式刊物上发表过专业论文一篇以上的的计5分;在市级正式刊物上公开发表过专业论文一篇以上的计3分,或在已出版论著(含市级以上学科教材编著,教辅用书除外)中承担1/4以上编写任务计3分;在市级以下论文评选中获奖计1分。计一项最高分,不累加。

(十二)对外辐射作用发挥(2分):在承担对外交流、教师培训和支教工作中积极发挥模范带头作用。本着人才资源共享原则,积极承担教育行政部门组织的继续教育指导、远程培训辅导、送教下乡及支援农村薄弱学校教育等对外交流教育教学任务。根据情况酌情分级计分。

(十三)荣誉称号(10分):因教育教学工作突出,被授予优秀教师、先进个人、优秀班主任等荣誉称号。其中国家级荣誉计10分,国家下属部委计9分,国家各部委下属单位计8分;省级荣誉中省政府计9分,省厅局计8分,省厅局内下属处室计6分;市级荣誉中市政府计6分,市下属各局计5分,市局下属各科室计4分;县级计3分;县级以下计2分。

三、讲课评比(100分,占总分的30%

从以下六方面进行评比:

(一)教师素质(15)

1.教态亲切大方,有感染力;

2.语言得体流畅,语音、语调、节奏自然,符合所教学科教学语言的要求;

3.教学基本功扎实,教学技能娴熟,课堂调控能力强。

(二)教学目标(10分):

1.目标明确具体,符合教学要求和学生实际

2.注重对学生创新意识的培养,激发学生的兴趣和求知欲。

(三)教学设计(18分)

1.创造性地使用和处理教材;

2.课堂教学容量和难度适合学生水平;

3.为学生的终身学习和发展着想。

(四)教学过程(40分)

1.正确把握教材的内容,没有知识性的错误和疏漏;

2.师生交流亲切自然,课堂气氛平等、民主、和谐;

3.教学方法得当,教学活动形式多样;

4.能正确、恰当使用多媒体;

5.课堂结构严谨,过渡自然,能依据教学实际适时拓展;

6.突出学生的主体地位,发挥教师的主导作用,教、学活动比例合理;

7.注重学法指导,启发学生积极思维;

8.学生学习兴趣浓厚,思维活跃,学生有充分参与教学实践活动的时间和空间,学生参与面大。

(五)教学效果(12分)

1.完成教学任务,达到预定教学目标

2.各层次学生均学有所得,课堂教学优质高效。

(六)教学特色(5分)

教学某一方面有独到之处,能彰显教师个人独特魅力和教学风格。

 

附件2

沧州市中小学校市级骨干教师参评名额分配表

单位

名额

石油分局

7

新华区

7

运河区

7

开发区

3

沧 县

10

 

9

东光县

6

海兴县

5

盐山县

6

肃宁县

6

南皮县

5

吴桥县

5

献 县

10

 

5

 

3

南大港

3

黄骅港

3

泊头市

9

任丘市

10

黄骅市

10

河间市

10

高新区

1

 

140

 说明:市直各学校每校可确定1名参评人员


 

附件3

沧州市中小学校市级骨干教师参评人员一览表

填报单位(盖章):         主要负责人(签字):           填表人(签字):       手机:

工作单位(全称)

姓名

身份证号

政治面貌

参加工作时间

行政

职务

职称

评定

时间

最高学历

最高学历所学专业

任教层次

任教

学科

骨干教师培训级别

骨干培训结业证编号

继续教育证书编号

教师资格证编号

手机