设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 高教师教
沧州市教育局关于落实特岗教师待遇的通知
发布时间:2016-05-28 09:41:53

沧教师〔20153

 

沧州市教育局

关于落实特岗教师待遇的通知

 

各设岗县教育局:

近日,有特岗教师反映,并经市教育局查实,个别设岗县存在未完全落实特岗教师福利待遇的问题,引起了部分特岗教师的不满,也引起了省、市教育部门的关注和重视。为切实保障特岗教师的权益,维护特岗教师队伍的稳定,现就相关问题通知如下:

实施特岗计划是贯彻落实党的十八届三中全会精神,大力促进教育公平和城乡教育资源均衡配置,吸引优秀人才到农村从教,建立健全农村教师补充机制的重要举措,对加强农村义务教育阶段教师队伍建设、提高农村义务教育质量具有重要意义。

“特岗计划”的实施缓解了我市特岗县师资总量不足和结构不合理的矛盾,极大地改善了当地基础教育师资状况,推动了设岗县农村教育事业的均衡、和谐、健康发展。广大特岗教师以饱满的工作热情和高度的责任感,不畏艰苦,扎根基层,爱岗敬业,乐于奉献,为边远农村的基础教育做出了自己的贡献。

按照河北省教育厅、河北省财政厅《关于实施2014年农村义务教育阶段学校教师国家特设岗位计划的通知》(冀教师【201414号)文件规定,特岗教师享受以下福利待遇及保障政策:

一、工资和福利

特岗教师在三年聘任期内,没有试用期,在工资、津贴、晋级、职称评聘、评优评先、参加培训等方面享受当地公办教师同等待遇,享受相应的社会保障待遇(不含商业保险)应缴纳的相关费用。“ 特岗计划”所需资金由中央财政与地方财政共同承担,中央财政按人均年24000元的标准,与地方财政据实结算,高出部分由设岗县政府承担。

二、优惠政策

特岗教师享受《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》(中办发〔200518号)、人事部等部门《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔200616号)等文件规定的各项优惠政策;特岗计划的实施与“农村学校教育硕士师资培养计划”相结合。符合相应条件要求的优秀特岗教师,可按规定推荐免试攻读教育硕士。

三、服务期满后的考核安置

特岗教师三年服务期满后,经考核合格,且本人愿意留在当地学校继续任教的,设岗县要保证将其纳入正式编制,落实工作岗位,并做好人事、工资关系等转接工作。对于服务期满考核合格愿意重新择业的,有关部门应提供方便条件和必要的帮助。被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)的,其服务期按我省规定计算为工龄、社会保险缴费年限。

四、生活待遇

各设岗县和特岗学校要关心、关注特岗教师的工作和生活,为特岗教师提供周转宿舍及其它必要的工作、生活和学习条件,丰富他们的业余文化生活,解除他们的后顾之忧,激发热情,使他们真正安心教育教学工作。

各特岗县教育局要严格按照以上文件规定和要求,全面落实特岗教师的待遇。尚未完全落实的县,教育局要积极协调县政府和县财政,保障特岗教师的福利待遇,及时缴纳相关费用,保证特岗教师和本县同等条件下公办教师同工同酬,享受同等待遇。同时协助各特岗学校努力改善特岗教师的工作和生活条件。为特岗教师创造一个和谐平等的工作和生活环境,保证特岗教师队伍的稳定。

 

                             沧州市教育局

                           2015年1月26

沧州市教育局办公室                 2015126日印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共印50份)


返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页