设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 高教师教
沧州市教育局关于对全市中小学校师德建设工作进行考核的通知
发布时间:2018-03-02 10:11:04

  沧教师〔20181

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、市直有关学校:

为认真贯彻党的十九大精神,全面落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,进一步加强教师的职业道德建设,全面提高教师思想政治素质和职业道德水平,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发【201241号)及省教育厅《河北省教育厅关于开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作的通知》(冀教师【20174号)、《沧州市教育局开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作方案》(沧教【201786号)等文件精神,结合我市实际情况,经研究决定,在全市范围内,对教师师德和学校师德建设两方面进行考核。现将有关事宜通知如下。

一、教师师德考核

(一)考核指导思想

实施中小学校教师师德考核,以十九大报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”精神为指导,以规范教师从教行为为重点,以提高教师队伍师德修养为目标,进一步健全中小学校教师职业道德考核制度,完善教师职业行为的激励机制和约束机制,进一步提高我市中小学校师德建设水平,落实“四有”好教师要求,弘扬和践行社会主义核心价值观,努力造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的中小学校教师队伍。

(二)考核方式与原则

考核方式:考核工作在市、分局及各县(市、区)教育行政部门领导下,由教师任职学校成立考核组具体组织实施,每年度末进行一次。考核时要采取座谈、个别访谈、问卷调查等方式进行。在采取教师自评、教师互评、学生评价、学校评价等形式考核后,科学公正地做出考核结论。考核组要向每一位接受考核的教师反馈考核评议意见,使之明确差距,反思问题,改正缺点。教师考核结果要在本校公示五个工作日,公示无异议的教师,考核表要存入教师业务档案,作为教师参加评优、评职、晋级、特级教师、名师、各级骨干教师评审的重要依据。

考核工作原则:民主性原则,充分听取学生、教师、家长、学校等方面的意见;公正性原则,不偏听偏信,不弄虚作假,公正公开公平;实效性原则,充分考虑教师的工作成绩,定性与定量相结合;奖惩结合原则,奖优罚劣,以教育为主,以惩罚为辅;导向性原则,充分发挥考核的导向作用,引导广大教师践行师德规范,不断提高师德修养与教育教学能力和水平。

(三)考核对象

普通中小学校、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校在职教师。

(四)考核方法

1.考核内容及赋分标准

见《沧州市中小学校师德考核细则及考核表(试行)》(附件1

2.分值计算比例

师德考核按100分计算,其中教师自评占20%,教师互评占20%,学生评议占20%,学校考核占40%

3.附加得分

本年度内获国家、省、市、县(市、区)政府表彰的人员,在考核总分中分别计入10642分附加分;获得国家、省、市、县(市、区)部门表彰的,在考核总分中分别计入6421分附加分。

4.一票否决项

有下列情形之一的,直接确定为师德“不合格”,实行一票否决制。

1)公开诋毁党和国家的方针政策的;

2)在学校散布反动言论,或传播有害学生身心健康的思想和信息的;

3)组织、诱导学生参加非法组织、“黄、赌、毒”和迷信活动的;

4)擅自组织学生参加校外集会或从事商业性活动的;

5)以非法方式表达诉求,不完成教育教学任务、干扰正常教育教学秩序,损害学生利益的;

6)对教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教谋取私利的;

7)以获取利益为目的,推荐、暗示学生接受有偿家教或到社会培训机构学习培训的;

8)在校外社会培训机构兼职、兼课的;

9)无正当理由,拒不承担班主任工作的;

10)在招生、考试、评估、考核、职称评聘等评优评先活动中弄虚作假、营私舞弊的;

11)歧视、侮辱学生,影响恶劣的;

12)体罚或变相体罚学生,影响恶劣的;

13)以盈利为目的,向学生推销或代购教辅资料和其他商品的;

14)向学生或家长索要或变相索要财物、收受学生或家长贵重财物的;

15)擅自停课、调课或请人代课的;

16)在课堂上吸烟、酒后上课的或工作时间打牌、炒股、玩游戏的;

17)工作敷衍塞责,教育教学成绩低下的;

18)因违法违纪行为受到纪律处分的或出现严重责任事故的;

19)其他严重违反师德规范,造成不良影响和后果的。

(五)考核结果的评定与使用

职业道德考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四级,优秀率一般掌握在参加考核教师总数的15-20%。对师德考核不合格的教师实行一票否决,该年度不能申报参加各类评优评先活动,三年内不能申报高一级教师职务并依据有关法律法规进行处理。

市直学校要将考核表上的考核结果填写《沧州市2017年中小学校师德师风考核情况统计表》(附件2)用电子表格打印一式两份报沧州市教育局高教师教科,同时电子版发至到师科czsjyjgjsjk@126.com。石油分局、各县(市、区)教育行政部门也要对师德师风考核结果进行认真统计汇总,分析考核结果,针对师德建设工作中存在的问题,采取有力措施加以解决。

二、师德建设工作考核

(一)考核指导思想

以十九大精神为指导,以“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,以规范教师从教行为为重点,以不断提高学校的师德建设水平和教师队伍的师德素养为目标,以不断建立和完善师德建设工作的激励和约束机制为手段,努力在全市各级各类学校和教师队伍中弘扬爱岗敬业、风清气正、教书育人、奋发向上的良好风气。

(二)考核基本原则

1.民主性原则。师德建设考核工作要坚持民主公开,广泛听取学生、教师、家长等方面的意见,客观、公正地评价。

2.导向性原则。师德建设考核工作要坚持考核、建设、整改相结合,重在建设,充分发挥考核的导向作用。

3.实效性原则。师德建设考核工作的目的就是要激励先进、推动整体、鞭策后进,要讲求实效,要及时总结和推广先进经验,发现、解决突出问题。

(三)考核范围

普通中小学校、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校

(四)考核内容

师德建设考核工作内容包括组织领导与制度建设、宣传教育与检查落实、档案建设、师德表现四个方面。具体内容见《沧州市中小学校师德建设工作考核细则(试行)》(附件3

凡有下列情况之一者,师德建设工作考核确定为不合格:

1.学校当年发生多人多次违反教师职业道德行为规范事件,影响较大的;

2.学校当年因师德问题被新闻媒体曝光,经调查属实,在社会上造成不良影响的;

3.对社会、家长举报的师德问题不核查,或查实后不处理、不纠正的。

(五)考核方法和程序

1.学校(学区、中心校)进行师德建设工作年度自评。各学校认真总结本年底师德建设工作,按照《沧州市中小学校师德考核细则(试行)》自查自评,针对存在问题制定整改措施。

2.教育行政部门对学校师德建设工作进行考核。原则上组织专项考核,也可与学校年度工作考核或领导班子成员年度考核同时进行。  

(六)考核结果评定及使用

1.师德建设工作考核实行百分制,分为优秀、合格和不合格三个等级。原则上,优秀等级掌握在学校总数的15-20%

2.师德建设工作考核结果作为中小学校和学校主要领导参评先进集体和先进个人的重要条件,对考核不合格的学校,在参评先进集体和学校主要领导参评先进个人时实行一票否决,经再次考核仍不合格的学校,教育行政部门在一定范围内予以通报并限期整改。

三、加强领导,统筹部署,切实做好师德建设工作

各级教育行政部门和学校主要领导要提高认识,把师德建设作为事关教育工作全局的大事来抓,加强领导,统筹部署,认真实施,充分发挥党组织、共青团、工会组织在师德建设工作中的作用,形成学校校长负总责、统一领导、分工负责、协调一致、齐抓共管的工作格局。要结合教师师德考核和师德建设工作考核的开展,广泛深入地开展经常性的师德先进事迹宣传和师德教育活动,不断提高教师队伍的职业道德素养。

石油分局、各县(市、区)教育局、市直各学校要对全年的师德建设工作进行全面回顾,并形成书面总结材料,要认真总结组织机构建设、制度建设、师德宣传教育活动、师德考核等工作的先进经验和有效探索,深刻分析工作中存在的问题,并提出积极的、可操作的合理化建议。要求内容翔实,数据准确,真实反映师德建设工作的开展情况。寒假期间进一步加大中小学校和在职中小学教师有偿补课治理力度,落实中小学校治理有偿补课的主体责任,将教育、管理、巡访、查证、处理等落到实处;春季开学初,各级中小学校校长与教育局长签订责任书,组织全体教职工举行宣誓仪式,签订《在职教师拒绝有偿补课承诺书》。

请分局、各县(市、区)教育局、市直学校于2018316日前完成各项考核工作,各项报表和材料连同师德建设工作总结同时上报市教育局。

 

附件:1. 沧州市中小学校师德考核细则及考核表(试行)

2. 沧州市2017年中小学校师德考核情况统计表

3. 沧州市中小学校师德建设工作考核细则(试行)

 

 

 

 

                                   沧州市教育局

201828


 

附件1

沧州市中小学校师德考核细则及考核表(试行)

 

县(市、区):     工作单位:       教师姓名:

 

基本要求

扣分要点

教师

自评

教师
互评

学生
评议

学校
考评

 
 

 

10

1.热爱祖国,知法守法,自觉用法律规范行为。

4

1.有违背党和国家方针、政策的言行。视情节扣5-10分。

2.有参与封建迷信和歪理邪说行为的。视情节扣5-10分。

3.其他不依法履行教师职责行为的。视情节扣3-10分。

一票否决项:(1)公开诋毁党和国家的方针政策的;(2)在学校散布反动言论,或传播有害学生身心健康的思想和信息的;(3)组织、诱导学生参加非法组织、“黄、赌、毒”和迷信活动的;(4)擅自组织学生参加校外集会或从事商业性活动的;(5)以非法方式表达诉求,故意不完成教育教学任务、干扰正常教育教学秩序,损害学生利益的;

 

 

 

 

 

2.热爱教育事业,全面贯彻国家教育方针,积极实施素质教育。

3

 

3.自觉遵守教育政策法规,依法执教。

3

 

 

 

 

 

20

1. 忠于人民教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,热爱教育,热爱学校,热爱学生。

5

1.不思进取,对工作有时敷衍塞责,不能按要求完成教学任务,视情节扣5-10分。2.有职称到头思想,不思进取,不服从工作安排,不能履行中、高级教师职责的,扣10分。3.有无故迟到、早退、旷工、丢课等违犯劳动纪律行为,视情节扣2-5分。4.不按规定要求布置和批改作业、辅导学生,视情节扣5-85.疏于管理,造成学生伤害事故的,视情节扣5-10分或不合格。6.上课迟到、早退、拖堂、接打手机等,一次扣1分。7.不备课、无故不参加集体备课或教研活动、无教案上课,视情节一次扣1-2分。

一票否决项:(1)对教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教谋取私利的;(2)以获取利益为目的,推荐、暗示学生接受有偿家教或到社会培训机构学习培训的;(3)工作日未经批准在校外社会培训机构兼职、兼课的;(4)无正当理由,拒不承担班主任工作的;(5)擅自停课、调课或请人代课的;(6)工作敷衍塞责,不完成教学任务,教育教学成绩低下的;

 

 

 

 

 

2. 认真履行岗位职责,勤恳工作,敬业乐业,有奉献精神。

5

 

3. 科学制定并认真执行教学计划,自觉遵守教学规范,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生

5

 

10

4.服从学校工作安排,积极承担班主任等教育工作任务,遵守校规校纪。

5

 

 

20

1.关心、爱护、尊重、平等地对待每一名学生。对学生严慈相济,建立民主和谐的师生关系

5

1.不一视同仁,对所教学生有明显的亲疏现象,视情节扣2-5分。

2.随意对有问题的学生停学或损害学生合法权益的行为,视情节扣3-5分。

3.有讽刺、挖苦、歧视学生的言行,一次扣2分。

4.有体罚或变相体罚学生的行为,一次扣10分。

5.对“潜能生”有漠视和放弃教育的行为,视情节扣5-10分。

一票否决项:(1)歧视、侮辱学生,影响恶劣的;

2)体罚或变相体罚学生,影响恶劣的;

 

 

 

 

 

2.关心学生安全和身心健康,积极维护学生合法权益,自觉履行促进学生全面、主动、健康发展的责任和义务。

5

 

3.不体罚或变相体罚学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,着力做好“潜能生”的转化工作,不放弃每一个学生,主动帮助和辅导学习有困难、品行有缺陷的学生

5

 

4.全面深入做好学生的家访工作,主动加强与学生家长的联系和沟通,及时反馈学生在校情况,积极宣传科学的教育思想和方法,促进家校互动育人。

5

 

 

20

1.全面实施素质教育,不断研究探索教育规律和青少年的成长规律,激发和培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面、和谐发展。

5

1.违背教育规律,加班加点,增加学生负担,视情节扣2-4分。

2.公开排列学生考试成绩,把分数作为评价学生的唯一标准,视情节扣3分。

3.未能在学科教学中渗透德育,视情节扣3-5分。

4.因教育管理不当导致学生流失的,10.

5.按学生成绩或按人情排座位的,一次扣5分。

 

 

 

 

 

2.坚持德育为本,育人为先,注重学生品行修养,寓德育于教学之中。

5

 

3.面向全体学生因材施教,及时掌握学生的思想变化,经常与学生沟通和交流,并做到循循善诱,诲人不倦。

5

 

4.综合评价学生素质,客观评定学生操行。 不以分数作为评价学生的唯一标准,不公开排列学生的名次。

5

 

为人师表

 

20

1.能坚守高尚情操,严于律己,自觉抵制社会不良风气影响,以身作则。

5

1.工作期间有上网聊天、购物、玩游戏、炒股等与教学无关的行为,分别出现一次扣2分。

2.有赌博、酗酒闹事等有损教师形象行为的,一次扣5,严重者视为不合格。

3.女教师夏季有穿凉拖和超短透露衣裙及浓妆艳抹进课堂的;男教师夏季穿凉拖、短裤和背心进课堂的,一次扣2分。

4.教师语言粗俗,有和学生、家长、邻里、同事吵架行为的,一次扣5分。

5. 有训斥、指责、刁难家长行为的一次扣5分。

6.有剽窃他人教育成果和论文弄虚作假者,一项或一篇扣5分。

一票否决项:(1)在招生、考试、评估、考核、职称评聘等评优评先活动中弄虚作假、营私舞弊的;(2)以盈利为目的,向学生推销或代购教辅资料和其他商品的;(3)向学生或家长索要或变相索要财物、收受学生或家长贵重财物的。

 

 

 

 

 

2.言行举止文明、规范,衣着服饰得体,符合教师职业要求。

5

 

3.遵守社会公德,弘扬家庭美德,尊老爱幼。

5

 

4.团结同事,尊重家长,廉洁从教,作风正派。

5

 

 

10

1.崇尚科学精神,树立终身学习理念,坚持求真务实和严谨自律的治学态度和学术精神,恪守学术道德,发扬优良学风 。

3

1.不能按要求参加继续教育或校本研修,完不成学习任务的,视情节扣5-10分。

2.知识老化,教学思想和教学方法陈旧,不思进取,凭经验吃老本,课堂教学效果偏低的扣1-2分。

3.不完成听课任务,不承担科研或教研任务的,视情况扣1-3分。

4.学习意识不强,不钻研业务,教学基本功不够扎实,课堂教学学生不满意的扣3-5分。

 

 

 

 

 

2.热爱学习,善于学习,积极参加继续教育,努力学习新知识、新技术、拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高自身思想素质和学识魅力。

3

 

3.潜心钻研业务,全面掌握专业知识,苦练教学基本功,不断提高专业素养和教育教学能力。

2

 

4.勇于探索创新,积极参加教科研活动,努力实践教育教学改革,提高适应素质教育的可持续发展能力。

2

 

分项合计

 

 

 

 

 

总分

 

 

校长签字: 

学学校公章:

 


 

附件2

沧州市2017年度中小学校师德考核情况统计表

单位:(公章)                       教职工总人数:           参加师德考核人数:

序号

姓名

性别

出生年月

政治面貌

任教学科

专业技术职务

行政职务

师德考核分数

师德评定等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13



 

附件3

沧州市中小学校师德建设工作考核细则及评分表(试行)

分局、县(市、区):             学校名称:

考核主要内容

扣分要点

32

师德建设领导小组工作有实效,能够有针对性地解决师德建设中的实际问题(4分)。

没有领导小组扣2分,没有解决实际问题扣2分。

 

师德建设目标明确、具体,富有针对性(4分)。

没有近期目标扣1分,没有长远规划扣1分,目标不明确扣2分。

 

师德建设网络健全,形成合力,工作任务落实到位,师德建设效果好(4分)。

没有建立网络扣3分,师德建设效果不好扣2分。

 

师德建设工作考核科学、合理、真实,并将其纳入学校管理工作体系(4分)。

考核不科学、不合理、不真实扣4分,没有纳入学校管理体系扣3分。

 

积极开展师德工作研究,并有研究成果(4分)。

不开展师德建设研究工作扣4分,开展研究没有研究成果扣2分。

 

校规、校训、教师行为规范等各项规定明确、具体,针对性强,便于全体教职工遵循(4分)。

各项规定不明确、不具体,没有针对性扣2分,不便于遵循扣2分。

 

师德建设责任分工清楚,督促有力,实际效果好(4分)。

责任不清楚扣2分,督促不力,效果不好扣2分。

 

有家长接待日或师德举报制度并且常年坚持(4分)。

没有制定制度扣4分,不常年坚持扣2分。

 

14

18

建立健全师德学习、宣传、教育制度,并且有时间和措施保证,每学年的学习内容、活动、考核有安排、有要求。(3分)

不组织学习扣3分,没有时间和措施保证扣2分。

 

师德建设宣传活动丰富多彩,有活动日程和具体安排(3分)。

不开展活动扣3分,没有活动日程和具体安排扣2分。

 

对师德表现较差的教师有提高办法和具体帮教措施(3分)。

没有提高办法和帮教措施扣3分,提高办法和帮教措施不具体扣2分。

 

认真开展师德考核工作,对每位教师师德状况底数清楚,并有分析说明(3分)。

没开展师德考核工作的扣3分,师德考核不规范的扣2分,底数不清扣1分,没有分析说明扣1分。

 

树立并宣传一批师德优秀典型,充分发挥其引领作用(3分)。

没有树立优秀典型扣3分,引导作用效果不好扣2分。

 

把师德考核结果作为教师岗位聘任、晋职晋级、评优评先、年度考核的重要依据,对违反师德行为实行一票否决(3分)。

师德考核结果没有作为重要依据的扣3分,不实行一票否决扣分2分。

 

10

有多年积累的详实文字,实物材料(3分)。

没有材料扣3分,材料不详实扣2分。

 

有专兼职人员负责档案管理((3分)。

没有人管理扣3分。

 

教师师德档案管理规范标准,记载详实(4分)。

无档案扣4分,档案不全,记载不及时或不详实,扣2分,管理不规范扣l分。

 

表现

40

全体教职工忠诚党和人民的教育事业,爱岗教业,依法执教,严谨治学,廉洁从教,团结协作,积极进取,尊重学生家长,关爱学生,为人师表,未发生违法违纪事件和违反教师职业道德行为规范事件,无重大责任事故(40分)。

 

教职工不爱岗敬业扣4分;不依法执教扣4分;不严谨治学扣4分;不廉洁从教扣4分;不积极进取扣4分,不团结协作扣4分;不尊重学生家长扣4分;不关爱学生扣12分;

不为人师表扣4分;因师德事宜上访到县以上每次扣10分;发生违法违纪或违背师德事件造成不良影响的扣20分。

 

总分

 

考核等级:

分局、县(市、区)教育局公章:

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沧州市教育局办公室               201828日印

(共印40份)

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页