设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 师范教育
沧州市教育局关于在全市中小学幼儿园开展师德师风专项督查的通知
发布时间:2019-07-22 18:18:03

 

                              沧教师函[2019]14号

 

沧州市教育局

关于在全市中小学幼儿园

开展师德师风专项查的通知

                         

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、开发区、高新区教育局、市直有关学校:

师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。为贯彻落实《河北省中小学幼儿园师德师风提升年活动实施方案》《中共河北省教育厅党组关于开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治实施方案》要求,切实解决学生家长关注的突出问题,维护优良教育行风,办好人民满意的教育。经研究,决定在全市开展中小学师德师风专项查。

一、查对象

石油分局、各县(市、区)教育行政部门全市中小学校(包括幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校)及在职中小学教师(含民办学校教师)。

二、查内容

   (一)有效治理在职中小学教师有偿补课情况。

1.是否存在在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课行为;

2.是否存在在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课行为;

3.是否存在在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的行为

4.是否存在中小学校有偿补课行为

5.是否对查实的中小学校在职中小学教师有偿补课行为,按规定进行了责任追究。

(二)贯彻落实新时代教师职业规范情况。是否学习贯彻落实新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,将其落实到广大教师行动上,贯穿于教书育人全过程;是否贯彻落实教师违反职业道德行为处理办法,对照检查在师德师风建设和师德表现方面存在的问题

(三)健全完善师德师风建设长效机制情况。是否围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,结合落实中小学师德“十条红线”、严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金、严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定等教师职业规范,健全完善教育、宣传、考核、监督、奖励、惩处相结合的师德建设长效机制等。

(四)宣传表彰正面典型情况。是否选树“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”教师典型,大力宣传新

时代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩显著的精神

神风貌。

三、查时间和方式

2019年7月—11月。采取自查抽查和暗访相结合的方式,分三个步骤进行。

(一)自查。各级教育行政部门、各学校要按照查内容,对本地、本学校贯彻落实新时代教师职业规范、健全完善师德师风建设长效机制情况、特别是在职教师有偿补课方面存在的问题进行认真梳理与分析,查摆问题。通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查等形式,周密排查有偿补课情况。在自查过程中,按照“自查从宽,被查从严”的原则,参与有偿补课的中小学校和在职教师,要立即停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。对查实从事有偿补课的学校和教师,依规依纪依法予以严肃查处。同时,坚决防止和制止在职教师强迫学生参加在线教育,或者为在线教育提供生源、或因参加在线教育影响本职工作等行为的发生。

    (二)抽查。市教育局将组成查组,对石油分局、各县(市、区)教育局、各学校开展不少于三次的不定期专项督导检查。查组采取听取县(市、区)教育行政部门和学校相关工作汇报、实地查阅档案材料、抽选部分师生、家长代表座谈等方式进行,并对督导检查的单位进行暗查暗访。对信访反映集中的县(市、区)、学校,市教育局将进行重点查。

(三)通报结果。每次查工作结束后,市教育局将

对专项查情况进行总结,并将查结果特别是违规违纪的典型案例,在全市通报、公开曝光。

四、工作要求

1.加强学习,统一认识。开展明规范、树楷模、铸师魂”中小学幼儿园教师思想政治素质和职业道德水平提升行动和有偿补课专项查是回应群众关切、解决群众关心热点难点问题、办好人民满意教育的重要举措。各地教育行政部门、各学校要高度重视,认真学习《新时代教师职业行为十项准则》和《违反职业道德行为处理办法》,作为专项整治工作的重要任务抓实抓好。通过多种形式广泛宣传,采取多种方式深入解读,做到人人应知应做、必知必做。迅速部署自查自纠,保证专项检查取得成效。

 2.加强长效机制建设。各地、各学校要根据本地本校实际,结合沧州市教育局强化师德师风建设有关要求以及《开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作方案》沧教〔2017〕86号)、《关于开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治实施方案》(沧教党〔20198

开拓创新,积极探索,建立健全弘扬高尚师德、全面提升师德师风水平、拒绝有偿补课的行之有效的长效机制。要把整治有偿补课作为学校发展性评价、学校工作考核的重要指标作为学校评特色、上等级和年检的重要内容。

3.实施严肃追责。要坚持从严执纪,对监管不力、问题

频发、社会反响强烈的地区和学校,将依法依规依纪追究学

 

校和教育部门主要领导与分管领导的责任。把整治有偿补课工作纳入学校发展性评价和学校评特色、上等级的重要内容。

    4.每月25日前,请各督查组将督导检查以及暗访情况,形成文字材料,提交师教科崔利平同志,编发通报。

 

附件:沧州市教育局专项查分组表   

                                     

 沧州市教育局

2019年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

沧州市教育局专项查分组表

 

带队领导

包联单位

李凤强

河间市、献县、第一中学、第五中学

王  鹏

石油分局所属学校

李金柱

黄骅市、南大港、中捷、第二中学

胡同发

泊头市、南皮县、沧州职教中心、工贸学校

刘建成

任丘市、肃宁县、第三中学

王连章

盐山县、孟村县、华北工业学校、民族中学

白明月

沧县、新华区、第八中学、第十三中学

崔增录

运河区、高新区、第十四中学、沧州特教学校

张玉礼

东光县、吴桥县、第十五中学、沧州民族幼儿园

李树润

青县、开发区、第二幼儿园

刘恩敏

海兴县、渤海新区、第一幼儿园

备注:1.李树杰局长、庞秀成书记随机督查;

2.督查人员由带队领导自行安排

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页