设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
沧州市2019年学前教育惠民工程实施方案
发布时间:2019-06-10 14:44:09

沧州市2019年学前教育惠民工程实施方案

 

按照全市民生实事总体安排部署,为满足广大人民群众的期盼,进一步解决好“入园难”、“入园贵”问题,推进学前教育健康持续发展,特制定2019年学前教育惠民工程实施方案。

一、工作目标

全市新建、改扩建幼儿园20所,改善办园条件60所,规范小区配套幼儿园建设使用,落实购买普惠性民办幼儿园学前教育服务办法,增加普惠性幼儿园资源供给;加强民办幼儿园监管,提高规范化办园水平。

二、任务分解

(一)加强城乡公办幼儿园建设以县为单位落实幼儿园建设专项规划,通过新建、改扩建,扩大学前教育资源,通过添置设备设施、购置玩教具、图书等方式改善公办园办园条件。

1、沧州市第二幼儿园分园建成投用

不断加大建设力度,将沧州市第二幼儿园分园建成一所设施一流、师资齐备的幼儿园,在一定程度上缓解主城区“入园难”、“入园贵”问题,6月底前根据核定编制人数公开招聘、政府购买服务岗位,配齐师资,9月份投入使用。

2、扩大学前教育资源

2019年全市规划新建、改扩建幼儿园20所,改善公办园办园条件60所,2019年10月底前全部完工。切实加强城乡公办幼儿园建设,提高公办园占比,扩大普惠性学前教育资源。(具体任务分解表附后)

(二)规范小区配套幼儿园建设使用2019年按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》精神,建立工作机制、落实责任分工、加强工作保障,以县(市、区)为单位,做好城镇小区依标配建幼儿园、小区配套幼儿园如期移交、规范小区配套幼儿园使用等相关工作。

(三)购买普惠性民办幼儿园学前教育服务落实沧州市购买普惠性民办幼儿园学前教育服务政策,对普惠性民办幼儿园予以财政补贴,通过购买学前教育学位资源方式,加强全市普惠性民办幼儿园的扶持力度,不断扩充普惠性学前教育资源。

(四)加强民办幼儿园监管一是规范教师行为,落实从业人员持证上岗制度,强化培训,塑造良好师德。二是规范保教行为,严格落实《沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)》,治理小学化倾向。三是规范安全行为,建立健全各项安全制度,确保幼儿在园安全。

三、保障措施

(一)成立民生实事督导落实领导小组由市委教育工委书记、局长李树杰任组长,调研员李金柱任常务副组长,其他副处级以上干部任副组长,相关科长为成员。督导落实领导小组下设惠民工程推进办公室,设在市教育局822房间,由副调研员崔增录同志任办公室主任,抽相关科室精干力量为成员,负责教育惠民工程的督导调度及推进落实。各县(市、区)成立相应组织。

(二)建立局领导包联惠民工程制度每位副处级领导包联相关项目县,负责定期实地督导检查项目建设进度。

(三)签订教育惠民工程实施目标责任状。市教育局与各县(市、区)教育局就实施两项教育惠民工程的责任主体、责任目标、责任内容、责任追究签订责任状,确保按时保质完成工作任务。

(四)实行项目进度周报和定期调度制度。项目县每周向市教育局惠民工程推进办公室报送进展情况,督导落实领导小组每半月研究调度一次。

)实行专项督导制度由市政府教育督导室对民生实事项目进展进行定期专项督导。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页