设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2014年工作总结
发布时间:2015-02-09 17:43:36

 

沧州市教育局

2014年工作总结

 

2014年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真实施《沧州市中长期教育改革和发展规划纲要》和《沧州市教育事业“十二五”发展规划》,借力“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”对标烟台活动,不断深化教育改革,加大教育投入,强化教育治理,规范教育秩序,凝聚合力,激发活力,干事创业,打造亮点,积极推进教育公平,全力改善教育民生,努力提高教育质量,圆满完成了年初既定任务目标,教育事业取得了新的突破和提升。

一、着力重点,各项政府教育目标圆满完成

(一)主城区教育项目建设有序实施投资5.24亿元、建设规模14.1万平方米的沧一中整体迁建工程如期完工,新校区正式投入使用;规划投资1亿元、占地101亩、校舍建筑面积5万平米、办学规模30轨的市十三中扩建一期工程正式启动实施;市八中迁入了一中原校区,办学条件得到大改善;投资1.9亿元的工贸学校新校区一期建设工程基本竣工,两栋办公楼、一栋教学楼投入使用。

(二)“暖心工程”让83万学生喝上放心热水被市委列为“沧州市党的群众路线教育实践活动十件重点惠民实事”之一的“暖心工程”完美收官,我市在全省率先实现为所有公办中小学在校生免费提供饮用热水的目标。该工程总投资1315万元,共购置安装节能热水器1848台,及17个县(市、区)以及石油分局和市直属共计1161所中小学校的83万学生。“暖心工程”的实施受到广大在校生、家长及社会各界的广泛好评,得到省教育厅的充分肯定。新华社、中国教育报、新华网、搜狐网、新浪网等多家媒体对此进行了宣传报导。

(三)沧州师院本科教学合格评估达标工作有序推进。研究教育部本科教学工作合格评估的要求,制定《沧州师范学院本科教学工作合格评估达标任务分解及支撑材料目录》800条,分解任务,落实责任,采用“正金字塔式”宣讲动员和“倒金字塔式”管理督导,扎实推进迎评促建工作。4月份,高质量通过了省政府学位办学士学位授权单位和汉语言文学、化学、思想政治教育、物理学、数学与应用数学、英语学士学位6个授予专业的评审。首届本科毕业生考研取得“开门红”,上线率达63.2%,72人通过“985”、“211”工程院校分数线,法政系思想政治教育本科班30人报考,29人上线,被称为考研“学霸班”,走红网络和各大媒体。

(四)基础教育既定发展目标如期完成。创建