设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2015年工作总结
发布时间:2016-08-29 16:48:33

沧州市教育局

2015年工作总结

 

2015年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统深入实施《中长期教育改革和发展规划纲要》,确保《教育事业“十二五”发展规划》圆满收官。按照打造“三个一流”总体思路,借力“三严三实”、解放思想大讨论等活动,不断深化教育改革,凝聚合力,激发活力;加大教育投入,全力改善教育民生;强化教育治理,规范教育秩序,优化教育行风;干事创业,打造亮点,努力提高教育质量,圆满完成了年度目标任务,各项工作取得了新的突破和提升。

一、科学统筹,各级各类教育协调发展

(一)学前教育不断提升。创建一类以上幼儿园85所。学前教育普及率得到明显提高,学前三年毛入园率达到了86%,继续保持在全省前列。沧州市职教中心幼儿园(学前教育实训基地)建成招生,扩大了主城区优质学前教育资源。为197719名在园幼儿建立了全国唯一电子档案,实行“一人一号,终身使用”,实现了全部在园幼儿信息化管理。继续在主城区实行幼儿摇号入园政策,推动了学前教育公平

(二)义务教育趋向均衡。创建标准化中小学50所,累计达到1145所,全市中小学标准化率达到了74%。新华区、运河区、渤海新区、开发区、吴桥、东光通过省政府“义务教育发展基本均衡县”督导评估,青县通过教育部“义务教育基本均衡县”认定。召开了全市义务教育学校管理现场会,从课程立校、文化立校、特色立校三方面,全景鲜活展示了区域教育内涵发展、素质教育、城乡教育一体化、义务教育均衡发展的成果。中小学“2060”标准化学校创新工程扎实推进,成效喜人,被《中国教育报》和《河北教育》报道。继续实施就近、划片、免试入学,电脑派位、班主任抓阄的方式分班,圆满完成了7580人的市区小升初招生工作,有效防止了择校、择班现象的发生,助推了义务教育均衡发展。

(三)高中教育持续推进。出台了《关于进一步加快普及高中阶段教育的实施意见》和《关于进一步提高普通高中教育质量的实施意见》,举办普通高中教科研工作论坛”,推进我市高中教育快速协调发展。普通高考成绩持续稳步上升,本一、本二上线率居全省前列,本二以上上线人数达到9956人。召开了高考总结表彰会,对我市高考成绩进行了深刻把脉分析,完成了《关于全市普通高中高考奖励和教科研资金设立和使用办法》、《关于建立沧州市普通高中教师超课时酬金制度和提高普通高中班主任津贴标准的实施办法》和《关于全市普通高中师资配备和补充实施办法》三个高中专件的起草和报送工作,促进高中阶段教育教学质量提升

(四)职业教育活力增强。对接京津,组织了对天津中德职业技术学院、中国(天津)职业技能公共实训中心和天津机电工艺学院的考察学习活动。在前期充分调研的基础上,拟定了我市《加快发展现代职业教育的实施意见》,谋划筹建沧州职业教育联盟。沧州工贸学校创建的班主任兼任班级团支部辅导员的经验得到团中央高度认可和推广。青县职教中心建成我市首个“国家中等职业教育改革发展示范校”。加强职场化教学模式改革,增强中职学校吸引力,全年中职学生注册备案15252人坚持以赛促教,举办全市第五届中等职业学校技能大赛,404名学生参加了10个专业的比赛,77人直接获得市人力资源和社会保障局颁发的相应职业资格证书。参全省首届中职学校班主任基本功大赛获得团体一等奖1个,个人一等奖5个,市教育局荣获优秀组织奖。

(五)高等教育内涵发展。沧州师院开办本科专业达29个,第二批创建5个本科专业通过省政府学位办审核评估。第二届本科毕业生考研上线率达60%以上。与韩国崇实大学等七所大学达成合作意向和合作办学协议。沧州医专以升本和建设护理学院为目标,附属医院建设有序推进,承办河北医科大学专接本项目实现招生。沧州职院已与乌克兰、德国、英国、波兰等6个国家院校建立合作关系,规划投资1000余万元的汽车工程训练中心,已完成主体建设。泊头职院渤海分校建成投入使用。沧州电大“公共管理硕士研究生(MPA)”班,已连续招生四年,成效明显。

二、突出重点,各项教育工作整体推进

(一)教育项目建设有序实施。加快推进市十三中扩建工程实施,目前完成了校园平面规划、单体效果图设计、项目建议书的编制和审批工作,一期工程拆迁工作已经完成,明年开春即可开工建设。加快沧州工贸学校扩建搬迁工作,二期工程可行性研究报告已申报,校园内绿化和硬化工程有序实施。“全面改薄”工作扎实推进,全市共投入资金9.1亿元,校舍开工单体多达401个,开工面积25万平米,建设室外运动场113个,建设面积48万平米,购置图书100万册、各种教学仪器设备30万台(件)。

(二)教育队伍建设继续加强。发挥教育干部的引领带动作用,完成了两批22名干部的调整、交流和任免工作。继续推进校长教师交流试点工作,全市近千名校长教师参与了教师交流(支教)工作。做好教师招聘工作,市直学校共招聘教师174名,全市教师队伍退一补一的良性机制正在形成。采取“国培、省培、市培、县培、校培”五项联动机制,通过多种形式培训教师近7万人次,全面提升了教师师德水平和业务能力。考核评选“沧州市中小学骨干教师”249名,39名教师被评为“河北省中小学骨干教师”。招录特岗教师586人,并在六个特岗县中开展了优秀特岗教师评选工作,122名特岗教师和12名管理人员受到表彰。完成农村硕师计划,为献县、中捷2个县(区)的学校招录了18个专业的21名教师。完成了春季2551名考生的教师资格考试。

(三)教科研先导作用不断彰显。举办沧州市第五届基层教研室工作论坛扎实开展常规教研,组织开展各类教研活动60余项。积极创新特色教研,建立沧州语文人沧州中语汇等近十个QQ进行网络学科研讨尝试开展教育微创新活动,多渠道提升教师专业水平实施“教科研惠农工程”,为全市16个县(市、区)30余所农村中小学送课、送讲座。组织130名县教研室主任、小学校长研修学习。组织了教育部规划课题沧州现场结题汇报会完成了河北省、沧州市200余项课题申报工作

(四)素质教育深入实施。谋划素质教育综合实践基地建设,在学习考察、充分调研基础上,制定了《沧州市中小学生素质教育综合实践基地建设方案》和《运行方案》,明确了基地选址、名称、编制、资金投入形式、运行模式等问题。深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育活动。在全省率先成立了“教育学会书法教育专业委员会”,并举办了全市首届中小学师生书画展,得到社会广泛好评在全市推广开展“十岁成长礼”、“一年级入学礼”、“男孩节”等教育活动。扎实开展地方文化进校园、“篆刻艺术进校园”等主题实践活动。启动文明校园创建工作,首批创建文明校园53所。研学旅行工作业绩突出,在全省德育工作会议上典型发言。我市代表队在第三届“中国汉字听写大会”上代表河北一路闯入半决赛,取得较好战绩。组织近千所学校参加全省“脑力冲击波-汉字大比拼”比赛,荣获全省决赛初中组总冠军。创建省级中小学心理健康特色学校3所。举办了全市28届中小学生艺术节展演活动。开展阳光体育运动,丰富校园体育活动内容,“一校一品牌,一生三爱好”工程深入实施,校园足球运动、武术进校园工作扎实开展。市民族中学参加全国青少年“未来之星”阳光体育大会,荣获踢毽团体第一名,包揽个人金、银、铜牌。国防教育示范校已创建4所,参加全省国防知识竞赛荣获小学组冠军。

(五)教育信息化和装备现代化工作持续提升。泊头、海兴、青县、肃宁、东光等5个县(市)先后投入近1.1亿元,在辖域内完成局域网建设。全市共建县级城域网10个,接入宽带学校1729所,建设多媒体教室10631个、高清自动录播教室320个,配备教职工计算机达到24560台。参加教育部与联合国教科文组织在青岛举办的国际教育信息化大会,并展示了我市信息化建设成果。组织全市教育局长、中小学教师参加教育部、教育厅和全市教育信息化培训研修班共计4000余人次。参加各类比赛获得一等奖40余项。完成了沧州教育网改版改制工作。出台了沧州市教育装备配备目录,共建成和完善通用技术室、探究实验室、标准化科学室50个,建成省一级图书馆10所,基本实现了校校建有图书室。

三、强化保障,教育发展环境不断优化

(一)解放思想大讨论和“三严三实”专题教育活动收效显著。提高认识,严格学习制度和要求,丰富学习载体和形式。集中学习了习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市三级全会会议精神。处级干部完成了三个阶段不少于15000字的读书笔记,局班子成员带头撰写交流学习心得体会,开展学习培训。县处级以上领导干部全部按要求参加了党员活动日、党章学习日活动,在各自分管科室以座谈、学习、交流等形式讲党课,深入到各自联系点进行了不少于3天的蹲点调研,帮助解决了一批实际问题。坚持问题导向,全方位、多渠道、广泛征求意见,共征集意见建议57条,制定了整改方案,建立了台帐,问题查摆整改实效突出。创新活动途径,继续深化“四连心、接地气”活动,活动开展以来,69名科级以上干部共深入基层500余次,收集意见建议700余条,整改问题近百个,为困难学生家庭捐款捐物20多万元,受到了百姓群众的一致好评。此项工作被《中国教育报》报道。

    (二)党风政风行风和惩防体系建设任务落实到位。着力建设团结、务实、廉洁、服务、学习、创新的“六型”领导班子,努力创建“文明、进取、务实、和谐”的局机关形象,加强机关效能和机关文化建设,培树机关先进典型,优化机关工作环境。市教育局机关标准化管理工作通过首次年审,被市文明办评为文明单位。加强基层党组织建设,规范预备党员谈话制度,开展中小学党建工作示范校创建活动,创建市级党建工作示范校50所。开展学习宣传系统内“沧州好人”、“结对子、种文化”、“微心愿”等活动,放大正能量,我市志愿者服务工作38个单位和个人受到省教育厅表彰。制定印发了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》和《关于加强反腐倡廉警示教育的实施方案》,严格落实处级干部“一岗双责”和科级干部全员责任制。深入开展廉政教育“六个一”活动,将落实“八项规定”和力挺规矩纪律作为全年党风廉政建设的主线。针对违反“八项规定”和“四风”突出问题,明察暗访,全年共组织检查13次,通报整改问题46件次,查处违纪问题13起,警告处分2人,通报批评3人。督办了一批群众反映强烈的突出问题,全年自办和参与查办的案件25起,纪律处分7人。

(三)育经费保障能力不断增强。统一城乡义务教育阶段学校公用经费基准定额标准,城市义务教育公用经费基准定额标准大幅提升。城市小学年生均由255元提高到685元,初中生均由330元提高到885元。下达年度农村义务教育公用经费各级补助资金5.95亿元。普通高中学费标准得到调整提升,高等教育办学经费有望大幅度提高。为大中专院校补助消化欠账资金9348万元。市本级增加教育专项资金3851万元。

(四)国家资助救助政策全面落实。筹措资金2亿元,为87万人次的各学段学生提供了各类扶助,确保了每一位学生不因家庭贫困失学、辍学。联合市电视台、团市委、明珠商贸城开展了爱心助学活动,为146名中小学贫困生发放资助金14.6万元,并为其中部分学生家庭资助了生活用品。

    (五)安全稳定工作总体态势持续向好。强化学校“三防”配备,提升学校安全防范能力。全市各级各类学校配备专职保安、专职门卫4500多人,配备物防设备13343套,视频监控实现学校全覆盖。强力推进校园警卫室建设,全市初步建成学校安全警卫室1580个。深化学校安全等级评定,评定A级学校126所、B级学校174所。强化科技创安,强力推广使用《河北省学校安全隐患台账管理系统》和《中国教育学会学校安全教育公益平台》。完成了6大类、共计16次、15万人次的各类国家教育考试工作,实现平安、“阳光”招考目标。主动接访、主动下访,及时化解矛盾,信访工作实效增强。受理信访件16件,接待人访29人次,受理网上信访案件23件,回复政府961890群众服务热线电话交办件18件,办结率100%。

、开拓创新,教育改革逐步深入

(一)教育规划进一步优化完善。以盘活主城区教育资源为抓手,结合城域发展和人口分布变化,对原主城区教育布局规划进行了调整。经过一年多的积极推进,目前八中迁入一中原校区,解决了八中分散办学问题,办学条件得到跨越式提升;将原八中东校区划归运河区新华小学,进一步缓解新华小学的招生压力;将原八中西校区置换给电大,电大西校区拆迁,为十三中扩建腾出了建设用地;电大东校区划归市第一职业中学,作为学前教育实训基地。

(二)办学模式改革继续推进。为扩大优质教育资源,调优资源配置,推进义务教育均衡发展,实行市八中与市外国语学校联合办学。两校联办后,市第八中学北校区(原外国语学校)仍保留外国语学校完全中学建制,高中部面向沧州市范围招生,初中部面向市教育局划定的原外国语学校范围招生,同时,初中部招收进城务工人员随迁子女。今年八中北校区初一招生500人,高中招生200人,以强带弱的良性效应已经显现。

(三)中考招生制度改革实现突破。针对以往中考分散阅卷、毕业与升学考试单独组织带来的各种弊端,首次实行了毕业与升学考试两考合一,全市统一网上阅卷,减轻了学生考试负担,实现了考试公平、公正、公开。投资2.5万元聘请专业公司制作了网上查分系统,首次实现了中考成绩网上查询,受到广大考生和家长的赞扬。同时增加了地理和生物两个考试科目,进一步推进了素质教育和学生全面发展沧一中自2105年开始面向全市范围招收农村学生,为广大农村孩子提供了更加优质的教育资源和教育环境。

(四)学科教研模式改革不断深入。出台了《中小学构建网络学习空间人人通实施方案》和《基础教育平台建设、应用工作实施方案》等指导性文件,探索创建学区教研和网络教研新模式,构建上下联动、高效运行的四级教科研工作机制,实现全市中小学教师跨校际、跨城乡、跨区域的网上教研研修。截至目前,我市已有102159名学生开通了学习空间,采用空间进行课堂教学的教师数达到8537名。任丘市实现了中小学互联网全覆盖,组建了完备的网络教研队伍,完善了网络教研管理机制,形成了统一的网络集体备课模式。

五、整体协调,其它各项教育工作取得新成效

一是“五城建设”和对标烟台工作继续深入实施。二是圆满承办56件建议、提案,按时办复率、答复函规范化率、走访面复率均达100%。三是教育档案工作上档进位,机关档案室建设达到3A级,完成了机关实物档案室建设。四是创建省级依法治校示范校11所,“零犯罪学校”创建活动启动实施。五是关心下一代工作持续推进,争做“三好少年”特色活动收到实效,创建省级示范性家长学校累计达到59所,组织讲师团进行家长学校专题讲座200余场。六是教育宣传工作成效突出,《河北沧州:“四座桥”拉近教育干部与基层的心》等15篇宣传报道沧州教育改革发展的文章在《中国教育报》、《人民教育》和《中国教师报》等国家核心教育期刊上刊登,在省、市级媒体上,刊发宣传推介沧州教育的各类文章、信息600多篇。40多条上报信息被省政府、省教育厅、市委、市政府采用。七是“绿色校园”创建工作取得新进展,市直学校全年共完成新增绿化面积3.92公顷,超额完成规划任务,总绿化面积达到728466,绿化率达到35.7%。八是教育人才服务覆盖面不断扩大,档案保管和人事代理人员分别增至1407人和698人。九是计生工作被市委、市政府评为先进单位,并荣获效能突出奖。十是在全市党委、政府系统秘书长(办公室主任)会议上,我局作为两个发言部门之一做了经验介绍。此外,成功举办了机关和市直学校干部教职工运动会和健排舞大赛,活跃了文化生活。教育外事、机要保密、老干部、教育志、后勤服务等工作也取得了新的进步和成效。

2015年,全市教育工作取得了一些新成效、新进展,但还有一些短板要弥补,还有不少深层次的问题要破解。教育投入依然不足,教师队伍随缺随补的长效机制尚待健全完善,县域义务教育基本均衡和普及高中阶段教育的任务依然艰巨,职业教育大发展的潜力亟待发掘。2016年,我们将牢牢把握京津冀协同发展的战略机遇,在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想,凝聚合力,创新举措,攻坚克难,全面提高教育质量,积极促进教育公平,努力办好人民满意的教育,为实现市委提出的“三个率先”发展目标,做出应有的贡献。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页