设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2016年工作总结
发布时间:2017-03-14 15:09:47

沧州市教育局2016年工作总结

    2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统深入实施《中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育事业“十三五”发展规划》,坚持教育优先发展,不断深化教育改革,努力提高教育质量,强力推进教育公平,圆满完成年初确定的各项任务目标,各项工作有了进一步突破或提升。
    一、以提质增效为根本,持续推进各级各类教育内涵发展
   (一)学前教育水平质量继续提升
    创建省级示范园1所、一类以上幼儿园60所,学前三年毛入园率达到86.1%。全面实施第二期学前教育三年行动计划,有效利用国家奖补资金,增建、改扩建幼儿园,增加公办园数量,年度规划项目138个。积极争取扩大学前教育资源项目资金1.2亿元,用于引导、鼓励和支持扩大学前教育资源。扶持民办园,改善办园条件,出台了《沧州市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法(试行)》,认定普惠性民办幼儿园4所。进一步规范办学行为,提高幼儿园管理水平,深入开展了幼儿教育去“小学化”、“学前班”、“特色班”工作。
   (二)义务教育均衡化、标准化继续推进
    创建标准化中小学50所,累计达到1255所,占总数的81.5%。“一细五领”工作深入实施,推动义务教育整体均衡协调发展。严格落实国家相关政策,确保进城务工人员随迁子女9485人平等接受义务教育。抓好农村义务教育阶段留守儿童教育工作,对全市农村义务教育阶段24718名留守儿童进行摸底、跟踪、调查,出台了《关于农村留守儿童义务教育就学问题工作方案》。启动实施《沧州市消除义务教育学校大班额专项规划》。继续实施就近、划片、免试入学,电脑派位、班主任抓阄分班的方式,圆满完成9322名小升初工作,做到了教育公平与优质师资共享。
   (三)普通高中教育继续进步
    高中课改工作深入实施,“三大步”全国高中课改现场会在我市召开。高考成绩继续提升,二本以上上线人数继续保持在全省前列。加强龙头建设,沧一中举办了“北大班”和“圆梦班”, 110名家庭经济困难、学业优秀的学生入校就读,有效拓展了双优生规模。加快推进普通高中优质化、特色化、多元化发展,制定实施《关于普及高中阶段教育的实施方案》。完成了《关于加快普通高中教育发展的意见》和《关于全市普通高中高考奖励和教科研资金使用办法》起草和征求意见工作。在吴桥召开了全市普通高中学校管理现场会。
   (四)职业教育活力继续增强
    进一步扩大中职学生招生规模,全年中职学生注册备案18823人。全力打造骨干专业,彰显办学实力,7个专业成为省骨干专业,累计建成省级骨干专业15个、省级特色专业3个,开创了职业教育专业建设的新品牌,为我市产业承接与转型升级提供了人力支持。青县职教中心进入省精品校序列,6所学校进入省名牌校序列,吴桥杂技艺术学校进入省特色校序列,这8所学校作为我市职业教育的排头兵入选省120所职教质量提升项目建设校队列,为推动我市中职学校综合能力提升注入新活力。职业教育三年行动计划启动实施,建立职业教育联盟4个,创立了市职业教育研究所,沧州微软IT学院落户沧州职业技术学院。
   (五)高等教育继续提档升级
    沧州医专提质升本工作取得一定进展,为争取进入省十三五高校设置规划全力冲刺,被教育部确定为国家养老服务类示范专业点,实现了国家级专业建设示范点零的突破,被省教育厅确定为11所“河北省优质专科高等职业院校建设单位”之一,也是唯一一所医学类高职院校。沧州师院本科专业继续扩容,已达33个,并顺利通过省教育厅组织的学士学位授予单位和授权专业评估,学士学位授权的专业已达17个,本科教学水平和规模得到进一步增强。
    二、以破解难题为指向,持续推进教育改革
   (一)推进了招生制度改革。中考招生考试改革进一步深化,招生工作进一步规范,中考两考合一、网上阅卷、网上填报志愿系列改革成效突出,获得社会广泛赞誉。
   (二)推进了普通高中课程和综合素质评价改革。启动了我市中小学教育质量综合评价改革,确定运河区、沧县、黄骅和市直属公办学校试点。进行区域顶层设计、学区教研、网络教研和教学评价改革经验交流,开展教育微创新活动,共筛选出22项优秀成果进行了现场展示,网络教研参与率持续攀高。
   (三)推进了干部人事制度改革。教师退一补一的机制不断完善,157人市直教师招聘圆满完成。校长教师交流制度全面实施,全市教师校长交流共5104人次,其中校级领导459人次,教师4645人次,10名优秀中小学校长赴北京跟岗培训。青县试点持续推进,校长教师交流框架初步搭建成功,为全面铺开取得了经验成果。
   (四)推进了学习型社会建设。深入开展社区教育,通过丰富多彩的社区教育活动,为全民终身学习创设有利空间。举办全民终身学习活动周,微视频作品《八旬夫妇义讲家风》在省社区教育“传统文化进社区”微视频大赛中获得一等奖。开展了实验社区创建活动,成立了3个终身学习活动中心。强化网络学习园地建设,依托沧州广播电视大学建成了“河北终身学习在线—沧州站”。
    三、以项目建设为抓手,持续改善办学条件
   (一)大力推进全面改薄工程。累计投入19.4亿,项目开工率达78.62%,项目竣工率达56.03%。新建、改建室外运动场59.5万平米,建设围墙2.4万延米。设备购置类完成采购资金4.4亿元,完成采购资金占五年规划投入资金的77.3%。购置图书929.2万册、课桌凳18.9万套、计算机、教学仪器设备249.3万台(件、套)、学生用床、食堂设备等生活设施7.6万台(件、套)。
   (二)实施了市直义务教育学校装备标准化建设工程。投入资金2385万元,为8所市直初中配备了教学仪器和图书。
   (三)调整优化了主城区教育资源配置。市十三中扩建一期工程顺利实施,进入到基础施工阶段;一幼、职教中心幼儿园改造项目加速推进,一幼北园区完成改造设计,职教中心附属幼儿园进入施工阶段;一中西侧师院附属中学完成前期规划设计和项目立项申报工作;按照省委、省政府要求,进行了我市大学城的谋划工作。运河区、新华区的17所中小学、幼儿园的新建、改扩建工程均已实质性启动。
    四、以提升教育保障能力为基础,持续改善教育发展条件
   (一)经费保障水平不断提高。高等教育实现了全额拨款。建立了城市义务教育阶段学校公用经费保障机制,小学年生均标准685元(含取暖费85元,下同),初中生均885元。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,优先落实好农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费等政策;特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。
   (二)教育扶贫工作扎实推进。扎实开展农村教学点数字教育资源全覆盖项目,全市252个教学点开通了互联网,占比为86%;174个教学点安装了多媒体设备,占比为60%;151个教学点完成了数字教育资源全覆盖软件升级,占比为52%,以优质教育资源的共享有效弥补了农村学校师资短缺的状况。家庭经济困难学生资助体系逐步完善,联合多部门制定了《关于推进教育脱贫行动的实施意见》,免除市内公办普通高中、中职学校、普通高校就读的(建档立卡)贫困家庭学生学费、住宿费、教科书费已经落实。共筹措资金24673.3万元,为 95.5 万人次的各学段学生提供了各类扶助,确保了每一位学生不因家庭贫困失学、辍学。 开展“三区”支教工作,选派了60名业务精湛的青年骨干教师,到7个受援县师资相对薄弱的农村学校支教,带动了“三区”的教育教学水平提高。深入推进义务教育城乡一体化与均衡化水平,扎实开展农村教学点数字教育资源全覆盖项目,全面开展中小学结对帮扶工作,全市共有1400余所学校之间建立了结对帮扶关系,建立起市-县,县-乡,乡-村三级帮扶网络。
   (三)校长教师队伍建设持续加强。强化了精干、高效、务实、廉洁的校长干部队伍,市属13所科级学校及68名班子成员的年度考核全部合格。完成了学校16名科级干部的备案审批。大力加强校长管理业务培训,举办了两期中小学校长任职资格培训班,69名校长参加了各类省级校长培训。稳步推进乡村教师支持计划落实,制定了《沧州市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》并指导各县(市、区)实施推进。尊师重教氛围进一步浓重,推荐、评选、表彰省、市优秀乡村教师和优秀乡村教育工作者,省、市“最美教师”和全国教书育人楷模182人次。通过多种培训模式,培训教师近8万人次,全面提升了教师师德水平和业务能力。考核评选“沧州市中小学骨干教师”390名,25名教师被省政府命名为特级教师。顺利完成泊头实验高级中学教师分流工作,妥善解决59名教师安置,充实了市直教师队伍。招录特岗教师563人,在六个特岗县中开展了优秀特岗教师评选工作,142名特岗教师和12名管理人员受到表彰,献县提高特岗教师待遇优秀做法被《中国教育报》刊发。完成农村硕师计划,为献县、海兴、沧县、肃宁、中捷5个县区共招录6个专业13人。完成了春季6269名考生的教师资格考试。
   (四)教科研先导作用日益彰显。积极开展各学科,多学段评比、研修、展示等教研活动,向省推荐优课500余节,有效引领教师重视教研活动,促进教学质量提高。“惠农工程”与教学视导有序开展,为全市10个县(市、区)60余所学校送教、送课,惠及教师1500余人。组织召开了课题选题论证培训会,对教师进行一对一指导,提高了选题立项质量,强化了教科研课题的过程管理,进一步推进我市教育科研的发展。教科研成果获国家级奖励42项,省级奖励23项。
   (五)教育信息化和装备现代化工作持续提升。进一步推动了“三通两平台”建设,建成县级城域网已达10个,宽带学校数量达1743所,达92.91%;已建设校园网583所,多媒体交互功能教室10992个,占比52.5%;接通宽带网络教室9511个,功能教室2089个,高清自动录播教室226个。配备教职工备课用计算机达到32922台,师机比达1.5:1。482847名学生开通了学习空间,采用空间进行课堂教学的教师数达到8537名。建成和完善通用技术室10个、探究实验室10个、标准化科学室10个、更新换代计算机教室10个,建成省一级图书馆10所。
   (六)安全稳定工作持续向好。全市学校安全大检查工作上升到政府层面上强力运行,共排查出隐患1910余处,整改1600余处,成效突出。全面推进学校安全责任制落实,不断完善学校安全等级评定工作,全市共评定A级学校350所,B级学校515所。开展校园安保防范,进行校园警卫室建设,完善学校“三防”配备,提升学校安全防范能力,目前共建成标准化学校安全警卫室1585个。积极谋划建设网络舆情监控平台,超前化解社会矛盾纠纷。平稳顺利完成六大类13次、17.8万人次、62.4万科次各级考试工作。
    五、以作风建设为保障,持续优化发展环境
   (一)加强了机关效能建设。市教育局被市文明办评为文明单位,机关标准化通过年审,无烟机关创建初见成效。
   (二)党建工作继续强化。做好十八届五中、六中全会精神学习宣传和省九代会宣讲工作。“两学一做”学习教育和机关作风整顿活动扎实开展,受到市委督导组的充分肯定,十四中党支部被确定为省先进基层党组织,二幼党支部在全市“两学一做”座谈会上做典型交流。开展中小学党建工作示范校创建活动,表彰了全市54所中小学党建示范校。严格发展党员程序,下达党员发展计划500个,对所有7所高校党员发展工作进行了督导检查。进一步修订完善党风廉政建设责任制考核办法,落实局处级干部和科级干部“一岗双责”的任务要求,修订完善了《党风廉政建设责任制考核办法》。
   (三)作风建设坚持不懈。深入查摆问题,开展“一问责十清理”专项行动,出台了《“懒政怠政不作为不在状态”问题追究问责制度》。进行春、秋季教育收费拉网式检查工作,实现各级各类学校全覆盖,清退违规金额13万元。强力治理公办教师有偿补课工作,共组织专项督察176人次,明察暗访127所学校,共受理教师有偿补课举报件49件(次),查结49件(次),查实4件(次),对相关责任人进行了纪律处分,获得了社会广泛赞誉。
    六、以学生全面发展为根本,持续打造教育亮点
  (一)德育法制教育见实效。广泛开展中华优秀传统文化进校园活动,组织开展青少年“阅知行”读书活动,2所学校获省一等奖,2名老师获省一等奖。开展了第23届青少年爱国主义读书活动、经典诵读、仪式育德教育活动和“沧州市最美孝心少年”评选活动。加强诚信体系建设和诚信教育工作,制定《沧州市教育信用体系建设工作职责分工》,开展“诚信考试”、“图书诚信借阅”等多种诚信教育实践活动。年内,18所学校通过省级依法治校示范校复查,新创建市级依法治校示范校20所。
   (二)艺体教育上水平。举办了全市中小学优秀传统文化艺术活动课评比,加强了校园文化环境建设。开展阳光体育运动,丰富校园体育活动内容,“一校一品牌,一生三爱好”工程深入实施,校园足球运动、武术进校园工作扎实开展。在全国青少年“未来之星”阳光体育大会暨京津冀蒙晋青少年“未来之星”阳光体育大会中六个项目取得团体第一名,成功举办全市第十四届大中学生体育节。圆满完成了本年度《国家学生体质健康标准》数据上报任务,上报率达100%,居全省第一。
   (三)特色教育出亮点。遴选24个单位参加了教育部国防教育特色学校评选。强化广大师生的节约意识,开展节约型学校创建活动,2人获征文活动一等奖。加强心理健康教育工作,2所学校被授予省“人文关怀和心理疏导示范点”称号,推荐5所心理健康特色校申报国家和省级特色校。稳步开展研学旅行试点工作,8所试点学校共有约近2000人次参与到研学旅行的活动中来。推进校外教育场所建设和发展,顺利完成了15所青少年校外活动中心星级评估评定工作。
   (四)学校参赛显风流。沧二中辩论队首次参加第二届京津冀中学生辩论赛,荣获亚军。沧一中代表队在世界青少年机器人大赛中,获得第29名,这是我国高中生参加此项赛事以来所获最高名次。
    七、以过程性督导为手段,持续推动区域教育发展水平提升
    强化对县域教育工作的过程性督导,充分发挥教育督导“督政”、“督学”的职能作用,督促县政府认真履行教育的政府行为,加强领导,加大教育投入,改善办学条件,促进教育健康发展。督促教育行政部门和学校加强科学管理,落实教育法律法规,不断规范学校的办学行为。运河区、吴桥、东光顺利通过教育部“义务教育基本均衡县”评估认定,泊头、黄骅、河间、肃宁、沧县通过省政府“义务教育基本均衡县”督导评估。我市新华区、运河区、渤海新区、开发区、河间、泊头通过了省政府教育工作督导评估。义务教育均衡发展的先进经验做法被2016年2月19日《中国教育报》头版头条大篇幅报道。
    八、其他工作也取得了一定进展
    一是京津冀一体化教育合作对接工作成绩喜人,北京师范大学附属学校项目落户任丘,献县一中、泊头一中分别与北京人大附中、北京大学举办实验班与京津名校实质性联合办学。二是文明城市创建工作深受省考核团好评,取得阶段性成绩。三是市直及新华、运河两区28所院校操场及运动设施实现了免费面向社会开放。四是“国家园林城市”创建工作顺利完成,5个单位获先进集体,18人获先进个人。五是教育人才服务覆盖面持续扩大,档案保管和人事代理人员达1509人和658人。六是积极推动了华北工业学校接收工作,进入资产清理审计阶段。七是协调指导师院成功召开“京津冀语言文字事业协同发展研讨会”和“京津冀语言传播教育暨齐越精神研讨会”,扩大了区域语言文字工作影响力。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页