设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2017年工作总结
发布时间:2018-05-03 10:15:00

沧州市教育局2017年工作总结

 

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统深入实施《中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育事业“十三五”发展规划》,坚持教育优先发展,不断深化教育改革,努力提高教育质量,强力推进教育公平,圆满完成年初确定的各项任务目标,各项工作有了进一步突破或提升。

一、加强宏观指导,各级各类教育协调发展

(一)学前教育规模持续扩充

开展专项调研,加强规划指导,制定实施全市第三期学前教育行动计划。加快公办幼儿园建设,实施改扩建公办幼儿园、改善办园条件幼儿园达72所,其中完工71所,1所主体完工。鼓励民办园申报普惠性民办园,统筹财政资金,支持民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性学前教育。开展专项督查,强力治理规范幼儿园办学行为。开展幼儿园结对帮扶活动,发挥先进个人和园所辐射作用,提高农村学前教育质量。推进幼儿园提档升级,完成年初确定的创建市级一类以上幼儿园30所工作目标,学前三年毛入园率达86.5%

(二)义务教育均衡化、标准化持续进步

落实市政府《关于着力解决县域义务教育基本均衡若干问题的意见》,召开全市义务教育均衡发展推进会,推动工作实施。5个县(市)顺利通过教育部义务教育基本均衡县认定,4个县通过省政府评估,我市提前完成全区域义务教育均衡发展目标坚实推进以市政府名义出台实施《沧州市消除义务教育学校大班额专项规划》,督导各项措施有效落实完成年初制定的创建标准化学校30的任务,全市义务教育标准化学校达到1304所,标准化率达到84%。深入落实《沧州市义务教育学校内涵建设“一细五领”推进方案》,在推进义务教育学校精细化管理的基础上,通过课程引领、文化引领、技术引领、特色引领和评价引领,提高全市义务教育学校整体办学水平。切实保障符合条件的进城务工随迁子女免费、免试、就近接受义务教育,全部安排在公办学校就读

(三)普通高中教育质量持续提升

制定落实《关于加快普通高中教育发展的意见》,各县(市、区)政府和教育行政部门职责任务更为明晰,有效推进了高中阶段教育普及和普通高中攻坚计划。推进沧一中质量提升工作,指导学校找问题、查症结、理思路,发挥好龙头带动作用。年度高考共3万余考生,一本上线人数超过1万人,一本上线率及学科平均分继续保持在全省前列,沧一中、市二中继续领先进步,县域吴桥中学、泊头一中、沧县中学、黄骅中学、献县一中等省级示范性高中一本率大幅增长超前做好新高考改革应对工作,南下两广,北上京津,学习发达地区先进经验,开展了一系列培训对接活动。

(四)职业教育服务产业能力持续增强

深入推进“双扩大扩大招生数量、扩大办学规模”工作,以市政府名义召开了全市中等职业教育“双扩大”推进工作现场会,进一步扩大中职学生招生规模全年中职学生注册备案20182人,较上年增长7%。狠抓项目校质量提升,全市8所“120项目”学校、省级重点校和3所高职院校完成了年度质量报告的编制发布,在省级绩效评价中,黄骅市职教中心、中捷职业技术学校和泊头市职教中心排位均有提高。加强学生实践能力培养,成功举办第七届全市职业院校师生技能大赛,比赛专业数、参赛人数双创新高,达到了以赛促教、促学、促校企合作的目的。高等职业教育学术风气更为浓厚,沧州医专、泊头职业学院、沧州职业技术学院6项教学成果荣获省第八届高等职业教育教学成果评选三等奖。

(五)高等教育内涵建设持续推进

沧州师院特色专业建设成效明显,10个专业成为重点建设专业本科招生专业达到38个,学士学位授权评审专业达到22本科考研和专接本连续四年成绩骄人在教育部本科教学合格评估中,得到专家组充分肯定。形成大学生众创空间“一园两基地”(大学生创新创业孵化园、文化创意产业基地和创新实践基地)基本格局,被省教育厅命名为“河北省示范性大学生众创空间”。沧州电大办学持续增强,完成近600门开放教育本专科课程开设和辅导、近850门课程的成绩评判、1200多人的毕业作业和社会调查报告的指导、答辩和评阅任务。

二、推进教育重点项目建设,办学条件日益改善

(一)“全面改薄”成效显著。累计投入资金26.2亿元,全市校舍类项目开工面积109.1万平方米,开工率107.8%,竣工面积83.4万平方米,竣工率82.2%。全市新建、改建室外运动场67.3万平方米,建设围墙2.6万延米。设备购置已完成采购资金6.5亿元,占五年规划采购资金的113.4%共购置图书999万册,数字教育资源1411GB,课桌凳22.5万套、计算机、教学仪器设备281万台(件、套),学生用床、食堂设备等生活设施9万台(件、套)等。开工率、竣工率、设备采购完成率等三项主要指标,均处于全省前三位。因我市工作成绩突出,427全省教育扶贫三项重点工作现场推进会在我市召开。74日,《中国教育报》对我市全面改薄经验做法进行了专题报道。

(二)主城区教育资源扩容增量。十三中扩建一期工程投入使用,有效缓解了该校超大班额问题;师院附中建设有序实施二幼分园项目前期规划方案基本完成第七中学新建食堂及操场项目完成招投标;第三中学教学楼二期项目启动;工贸学校新校区完成一期工程建设。运河区胡嘴子小学等3所学校建设项目投入使用;上海路小学等5所学校建设项目启动。新华区实验小学等2所学校建成投用;新华区实验中学等2所学校建设项目启动。6个新建小区开发商同辖区政府签署了移交协议,将配套幼儿园建设为公办或普惠性幼儿园,有效增加了主城区优质公办、普惠性幼儿园的学位供给,减轻了相关家庭的经济负担。

三、提高教育保障能力,教育发展基础更加稳固

(一)经费保障水平持续攀升

一是普通高中生均公用经费标准出台。全市公办普通高中学校执行全市统一的生均公用经费标准1200元,列入各级公共财政预算给予保障,极大缓解了普通高中经费紧张问题,有效保障了学校的正常运转。二是市属高校生均拨款标准得到落实。实现高职院校生均拨款达到12000要求,高职院校发展经费保障更为充分

(二)学生资助政策体系更为健全

全市共筹措资金23417.1万元,为106.57万人次的各学段学生提供了各类扶助,确保了每一位学生不因家庭贫困失学、辍学。认真做好建档立卡家庭经济困难学生“三免一助”工作。为1934名建档立卡的高中贫困生(含农村低保学生、农村特困学生、农村残疾困难学生和残疾贫困家庭学生)免学费、免住宿费、免教科书费发放国家助学金750余万元;为350名公办中职学校建档立卡贫困学生免学费、免课本费、免住宿费发放国家助学金33万元;为717名高校建档立卡贫困学生免学费、免住宿费、免教科书费发放国家助学金532万元,实现了应助尽助、精准扶贫。

(三)学生营养改善计划地方试点工作稳步推进

通过外出学习考察、开展培训、检查督导等方式,扎实推进海兴、盐山、南皮农村义务教育学生营养改善计划三个试点县工作实施累计投入资金3914万元,覆盖学校243所,覆盖学生82707安排部署《实名制学生信息管理系统应用操作》培训,做好录入工作,为学生营养膳食补助资金的测算提供准确依据。实施营养改善计划有效解决了贫困学生在校吃饭问题,减轻了家庭经济负担,带动了当地农业发展和农民增收,赢得了广大学生、家长和社会各界高度认可和热烈拥护。

(四)教育扶贫工作不断深入

在做好全面改薄、资助救助、营养改善计划三项重点工作的同时,多措并举,深入教育扶贫工作。实施《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,城乡结对帮扶学校范围持续扩大。稳步落实《沧州市乡村教师支持计划(20152020年)实施办法》,开展“三区”支教工作,选派50名业务精湛的青年骨干教师,分别到7个受援县师资相对薄弱的农村学校支教,带动“三区”教育教学水平新招聘特岗教师727名,有效充实了农村教师队伍。深入开展教科研惠农工程,进入40余所学校,采取需求订单式精准帮扶,组织学科研讨80余场次,活动惠及教师超过2000人。充分利用县职教中心的办学资源及人才优势,面向贫困家庭开展职业技能培训,共培训700余人次。局扶贫下乡工作队认真做好定点帮扶工作,帮扶村面貌发生了显著变化。

)教师队伍建设持续加强

加强校长业务培训,分批次组织48名优秀中小学校长赴北京跟岗培训2名校长参加教育部特殊教育学校校长能力提升工程17名校长参加河北省高中校长任职资格及提高培训240名校长分别参加首届全国中小学校党组织书记网络培训示范班和中学校长高级研修培训班。扎实推进中小学教师继续教育全员职务培训,共培训52919人,同时聘请专家进行全市培训者培训。采取“送培到校”模式,8次将继续教育课程培训送到教师所在学校。认定及重新认定骨干教师395名,14名教师被省政府命名为特级教师,建成名师工作室10个。评选“沧州市教坛新秀”486人,教坛新秀、学科带头人、学科名师、骨干教师队伍梯次初见雏形。

)教科研引领作用更加彰显

建立了特殊教育研究室和沧州市教育学会综合实践专业委员会,健全完善了涵盖各学段、各学科全面的教科研工作格局。组织参加全国“一师一优课·一课一名师”活动成绩斐然,159市级优课省级优课。承办了全省综合实践活动教材培训和优质课评选观摩活动,各兄弟市共有570人次参加了观摩。站位新高考改革,组织校长及教育管理干部参加了“新高考”专题高级研修班,开展专题讲座培训活动。教科研课题共有市级160项、省级30余项完成结题。

)教育信息化和装备现代化水平持续提升

深入推进“三通两平台”建设,宽带学校数量1777所,达94.67%;建设校园网617所,多媒体交互功能教室13674个,占比62.79%399968名学生开通了学习空间,采用空间进行课堂教学的教师数达到6352名。政务协同办公平台和教育视频会议系统启动使用,机关行政效能、公共服务能力得到进一步提升。舆情分析平台建成投用,有效提升全市教育系统网络舆情预警能力,为领导部门决策提供迅捷准确的关键性信息机器人大赛取得新突破,运河区新华小学代表队在2017年举办的Robofest世界机器人锦标赛活动中,获得一等奖;沧一中代表队在国际水中机器人大赛总决赛活动中荣获全国冠军1项。市直学校建成和完善探究实验室8个,更新换代计算机教室8个、多媒体教室20个,申报省一级图书馆20所。

)安全稳定能力保障更为稳固

全面推进全市学校安全大检查工作,检查学校200多所,排查隐患1720余处,整改1600余处。继续推进学校等级评定工作,完成第三轮学校等级评定验收,评定A级学校404所,B级学校666所。开展校园安保防范,推进校园警卫室建设,完善学校“三防”配备,提升学校安全防范能力,累计建成标准化学校安全警卫室1585个。积极开展各种学校安全教育活动,组织开展第六次全市教职工安全知识考试,对近1700名安全管理人员组织开展安全知识教育培训强力推广使用《河北省学校安全隐患网格化管理系统》扎实做好校车和接送学生车辆的管理学校卫生与健康教育等重点工作。加强学校安全工作档案建设与管理,在全市范围内推广施行《沧州市学校安全档案管理办法》。网上处理信访事项规范及时,被评为省先进单位。扎实开展青少年普法工作,建成省依法治校示范校8所。

四、破解制约教育发展瓶颈,教育改革日益深化

(一)不断推进中考综合改革,提升招生考试管理水平。加强标准化考场建设和招考科技手段运用,完善中考网络信息平台建设,完成64372人的中考工作。理顺关系,做好学业水平考试与高考改革的系统衔接,圆满完成26264人的高考工作。

(二)不断简政放权,推进人事招聘制度改革。向全市高校和市一中下放教师自主招聘权,允许学校在年度教师招聘计划数额内自主组织笔试、面试工作为市属学校招聘181人,及时补齐教学学科师资短板,推动全市教师队伍建设良性发展。该做法被市委办通报表彰。

(三)不断加强教育项目合作,推进京津冀教育协同发展。紧紧把握京津冀一体化协同发展机遇,与京津院校对接,扩大联合办学。沧州一中北大班、圆梦班招生效果良好。深入推进任丘与北师大“乐育小镇”签约项目北师大任丘附属学校、北京忠德学校肃宁分校项目。积极与天津滨海新区、红桥区教育部门建立联系,争取天津优质学校在沧州设立分校。积极开展职教联合办学,大力推进职教校企合作,各职业院校与京津冀20所职业院校签定了联合办学协议,各中职学校与京津11家企业开展了校企合作。

(四)加强高校思想政治工作,牢牢把握党对高校工作的领导主动权。贯彻落实国家、省高校思想政治工作会议精神,加强高校思想政治教育。利用课堂教学主渠道,不断加强高校思想政治工作。加强党对高校的组织领导,对4所高校进行了综合督查。代市委起草制定《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施方案》。大力支持沧州师院建设齐越教育研究中心,以此为依托,围绕弘扬齐越精神和社会主义核心价值观开展系列活动。

(五)不断扩大范围,深入开展县域内义务教育学校教师校长交流试点。制发落实《关于加快推进县域内义务教育学校教师校长交流工作的意见》,在全市全面推开。全市教师校长交流共5104人次。

五、加强作风建设,教育发展环境优化

(一)党建工作持续强化

认真做好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和宣传工作。召开全市教育系统动员大会,邀请党代表宣讲,开展学习报告会,观看市领导录像讲话,邀请专家举办辅导讲座。建立局机关理论自习室,指导教育系统6个理论自习室建设,使领导干部学原著、读原文、悟原理活动得到了充分保障。安排市教育局及石油分局18名县处级干部分7期参加市委党校十九大精神培训班,安排市属学校90名科级干部参加3期市委党校《学习习近平总书记系列讲话教育系统专题研讨班》。推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展机关作风整顿梳理建章立制阶段制度目录清单,废止制度3项,修改完善制度5项。全面加强基层党组织建设,进一步规范和完善发展党员工作的各项制度,下达党员发展计划400个,联合市委组织部对所有7所高校党员发展工作进行了督导检查。强化科级学校领导班子和成员年度考核工作,完成了所属13所科级学校的领导班子及66名班子成员工作目标完成情况年度考核。做好市委第五巡察组对市教育局党组巡察反馈意见整改工作,对问题梳理分类,及时进行了整改。

(二)作风建设弛而不息

抓好党风廉政建设工作。针对改善营商环境集中整治、农民工子女教育、扎实推进平安校园建设等方面,结合全市“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治行动,多措并举,对“放管服”的简政放权、商事制度改革、清单管理制度改革、加强事中事后监管、优化政府服务5个方面8个问题,以及政事不分、政企不分、政会不分方面的11个问题进行集中专项清理。在市委党校举办了基层纪检委员培训班,提升基层纪检委员理论和业务水平。完善《学校纪检委员的工作职责》、《学校纪检干部公文管理规定》、《学校纪检委员学习制度》等配套制度。加强机关和市直学校工作纪律监督检查,多种渠道、多种方式规范工作人员节假日期间的个人行为。开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作,对公办教师有偿补课采取零容忍,共查处有偿补课案例9起,处理责任人33名。

五、加强学生能力培养,抓好全方位育人

(一)德育教育严有

推进校园德育建设,助力青少年成长。组织开展青少年“阅知行”读书活动,12所学校被授予“书香校园”称号;6名老师获得“书香园丁 ”评选全省一等奖,市教育局受省组委会邀请在表彰大会上做唯一典型发言。共有77.86万中小学生参加第二十四届青少年“百年追梦 全面小康”爱国主义读书教育活动讲故事、演讲比赛,参与人数全省最多路华小学刘晓澄在全国青少年“五好小公民”主题教育活动 “阳光校园·我们是好伙伴”演讲总决赛中荣获小学组演讲二等奖。开展了“沧州市最美孝心少年”评选等典型引领活动推进校园文明建设,助力文明城市创建,64个受测点位均达到标准,圆满完成全国文明城市创建工作阶段性任务,市教育局牵头的未成年人思想道德建设工作,测评居于全省前列,受到督察组肯定。开展文明校园创建活动,迎宾路小学和实验小学顺利通过国家级验收,被评为全国文明校园,另有120所学校被评为市级文明校园。优化、纯洁校园文化环境,开展“校园文化规范提升月”活动,进行自查自纠,稳步推进。关注心理健康教育,开展心理健康特色学校创建,1所学校被评为全国心理健康特色学校2所学校荣获省级心理健康特色学校

(二)艺体教育成果丰硕

积极推进“戏曲进校园”工作120所学校为市级首批示范学校,完成第一批次10余所市直学校的“戏曲进校园”演出任务。组织开展中华优秀文化艺术传承学校的创建工作,3所学校荣获全国第二届中华优秀文化艺术传承学校的称号。以赛促教,成功举办了全市第八届小学生、第九届初中生篮球比赛,并选派代表队参加全省中学生篮排球比赛,二中男子篮球队获得第二名,华油二中男子排球队获得第三名好成绩。推进足球进校园,组织全市第二届中小学生五人制足球赛、市第十二届中学生足球比赛,在省中学生校园足球联赛中,十四中获初中女子组第三名。对外开放主城区中小学校体育操场达到22个。

另外其他工作也取得了一定成绩。一是语言文字工作成绩喜人。沧州市八中在京津冀中学生汉字听写大会上获得冠军,沧州市二中在京津冀辩论赛中荣获季军。二是顺利完成华北工业学校接收工作,扩充了市直教育资源规模。三是完成教育局机关办公软件全部正版化,走在了市直部门的前列。四是举办了全市教育系统“教师风采”大赛,为教师才艺展示搭建了良好的平台。五是节能减排工作成绩突出,被评为市政府系统节水先进单位。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页