设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2017年工作总结
发布时间:2018-05-03 10:15:00

沧州市教育局2017年工作总结

 

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统深入实施《中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育事业“十三五”发展规划》,坚持教育优先发展,不断深化教育改革,努力提高教育质量,强力推进教育公平,圆满完成年初确定的各项任务目标,各项工作有了进一步突破或提升。

一、加强宏观指导,各级各类教育协调发展

(一)学前教育规模持续扩充

开展专项调研,加强规划指导,制定实施全市第三期学前教育行动计划。加快公办幼儿园建设,实施改扩建公办幼儿园、改善办园条件幼儿园达72所,其中完工71所,1所主体完工。鼓励民办园申报普惠性民办园,统筹财政资金,支持民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性学前教育。开展专项督查,强力治理规范幼儿园办学行为。开展幼儿园结对帮扶活动,发挥先进个人和园所辐射作用,提高农村学前教育质量。推进幼儿园提档升级,完成年初确定的创建市级一类以上幼儿园30所工作目标,学前三年毛入园率达86.5%

(二)义务教育均衡化、标准化持续进步

落实市政府《关于着力解决县域义务教育基本均衡若干问题的意见》,召开全市义务教育均衡发展推进会,推动工作实施。5个县(市)顺利通过教育部义务教育基本均衡县认定,4个县通过省政府评估,我市提前完成全区域义务教育均衡发展目标坚实推进以市政府名义出台实施《沧州市消除义务教育学校大班额专项规划》,督导各项措施有效落实完成年初制定的创建标准化学校30的任务,全市义务教育标准化学校达到1304所,标准化率达到84%。深入落实《沧州市义务教育学校内涵建设“一细五领”推进方案》,在推进义务教育学校精细化管理的基础上,通过课程引领、文化引领、技术引领、特色引领和评价引领,提高全市义务教育学校整体办学水平。切实保障符合条件的进城务工随迁子女免费、免试、就近接受义务教育,全部安排在公办学校就读

(三)普通高中教育质量持续提升

制定落实《关于加快普通高中教育发展的意见》,各县(市、区)政府和教育行政部门职责任务更为明晰,有效推进了高中阶段教育普及和普通高中攻坚计划。推进沧一中质量提升工作,指导学校找问题、查症结、理思路,发挥好龙头带动作用。年度高考共3万余考生,一本上线人数超过1万人,一本上线率及学科平均分继续保持在全省前列,沧一中、市二中继续领先进步,县域吴桥中学、泊头一中、沧县中学、黄骅中学、献县一中等省级示范性高中一本率大幅增长超前做好新高考改革应对工作,南下两广,北上京津,学习发达地区先进经验,开展了一系列培训对接活动。

(四)职业教育服务产业能力持续增强

深入推进“双扩大扩大招生数量、扩大办学规模”工作,以市政府名义召开了全市中等职业教育“双扩大”推进工作现场会,进一步扩大中职学生招生规模全年中职学生注册备案20182人,较上年增长7%。狠抓项目校质量提升,全市8所“120项目”学校、省级重点校和3所高职院校完成了年度质量报告的编制发布,在省级绩效评价中,黄骅市职教中心、中捷职业技术学校和泊头市职教中心排位均有提高。加强学生实践能力培养,成功举办第七届全市职业院校师生技能大赛,比赛专业数、参赛人数双创新高,达到了以赛促教、促学、促校企合作的目的。高等职业教育学术风气更为浓厚,沧州医专、泊头职业学院、沧州职业技术学院6项教学成果荣获省第八届高等职业教育教学成果评选三等奖。

(五)高等教育内涵建设持续推进

沧州师院特色专业建设成效明显,10个专业成为重点建设专业本科招生专业达到38个,学士学位授权评审专业达到22本科考研和专接本连续四年成绩骄人在教育部本科教学合格评估中,得到专家组充分肯定。形成大学生众创空间“一园两基地”(大学生创新创业孵化园、文化创意产业基地和创新实践基地)基本格局,被省教育厅命名为“河北省示范性大学生众创空间”。沧州电大办学持续增强,完成近600门开放教育本专科课程开设和辅导、近850门课程的成绩评判、1200多人的毕业作业和社会调查报告的指导、答辩和评阅任务。

二、推进教育重点项目建设,办学条件日益改善

(一)“全面改薄”成效显著。累计投入资金26.2亿元,全市校舍类项目开工面积109.1万平方米,开工率107.8%,竣工面积83.4万平方米,竣工率82.2%。全市新建、改建室外运动场67.3万平方米,建设围墙2.6万延米。设备购置已完成采购资金6.5亿元,占五年规划采购资金的113.4%共购置图书999万册,数字教育资源1411GB,课桌凳22.5万套、计算机、教学仪器设备281万台(件、套),学生用床、食堂设备等生活设施9万台(件、套)等。开工率、竣工率、设备采购完成率等三项主要指标,均处于全省前三位。因我市工作成绩突出,427全省教育扶贫三项重点工作现场推进会在我市召开。74日,《中国教育报》对我市全面改薄经验做法进行了专题报道。

(二)主城区教育资源扩容增量。十三中扩建一期工程投入使用,有效缓解了该校超大班额问题;师院附中建设有序实施二幼分园项目前期规划方案基本完成第七中学新建食堂及操场项目完成招投标;第三中学教学楼二期项目启动;工贸学校新校区完成一期工程建设。运河区胡嘴子小学等3所学校建设项目投入使用;上海路小学等5所学校建设项目启动。新华区实验小学等2所学校建成投用;新华区实验中学等2所学校建设项目启动。6个新建小区开发商同辖区政府签署了移交协议,将配套幼儿园建设为公办或普惠性幼儿园,有效增加了主城区优质公办、普惠性幼儿园的学位供给,减轻了相关家庭的经济负担。

三、提高教育保障能力,教育发展基础更加稳固

(一)经费保障水平持续攀升

一是普通高中生均公用经费标准出台。全市公办普通高中学校执行全市统一的生均公用经费标准1200元,列入各级公共财政预算给予保障,极大缓解了普通高中经费紧张问题,有效保障了学校的正常运转。二是市属高校生均拨款标准得到落实。实现高职院校生均拨款达到12000要求,高职院校发展经费保障更为充分