设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育概况 > 总结要点
沧州市教育局2018年工作总结
发布时间:2019-04-19 09:30:18

沧州市教育局2018年工作总结

 

2018年,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,不断深化教育改革,努力提高教育质量,强力推进教育公平,圆满完成年初确定的各项任务目标,各项工作有了进一步突破或提升。

一、以提质增效为根本,持续推进各级各类教育协调发展

(一)扩大公办普惠学前教育资源取得新进展。一是加强城乡公办园建设启动第三期学前教育行动计划,全市新建、改扩建及改善92所公办园办园条件,超额完成年初确定80所的工作目标。市二幼分园建设快速推进,将如期交付使用。小区配建幼儿园监管取得阶段性成果,7个新建小区开发商同辖区政府签署了移交协议。多措并举,全市学前三年毛入园率达到92.72%,比上一年度提高6个百分点。二是大力扶持和规范民办幼儿园发展,普惠性幼儿园占比提高。以市政府名义出台了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》《购买普惠性民办幼儿园学前教育服务实施办法(试行)》,有效增加主城区普惠性幼儿园学位供给。三是大力规范办园行为,提高保教水平。启动全市强化监管清理整治无证幼儿园工作,共清理出无证园1264所,通过督办整改,51所无证园取得办学许可证;219所无证园通过整改消除安全隐患;办园条件差、存在严重安全隐患的245所无证园被依法取缔,在园的9674名幼儿全部进行了分流安置。

(二)区域义务教育均衡发展实现新跨越。一是全面落实我市《关于着力解决义务教育均衡发展若干问题的意见》《有关部门贯彻落实<河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见>任务分工方案》精神,细化任务分工,加快工作进程,所有县区全部通过义务教育发展省级评估和教育部验收认定,提前两年完成省定规划目标。二是消除义务教育学校大班额工作有了明显改观。认真落实我市《消除义务教育学校大班额专项规划》,定标准,提要求,勤督查,促整改,各县超大班额得到了有效遏制。三是加快义务教育学校标准化建设超额完成年度工作目标全市累计标准化学校达到1368所,标准化率达到88%

()推进高中教育优质发展取得新进步深入推进落实我市《关于加快普通高中教育发展的意见》《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》,分析问题症结,科学测算差距,逐一指导督导,加强对省级示范校的教科研指导视导,推动我市普通高中教育发展,高考本科上线率继续保持在全省前列。积极推进综合素质评价改革,为顺利对接我省综合素质评价系统提前做好准备。

(四)现代职业教育办学取得新提升。一是全力推进“双扩大”,以市政府名义在黄骅召开了现场会,逐县调度,提高职教规模和质量。我市中职招生典型做法在全省中职招生会上得到肯定和推广。年全市中职招生23116人,超额完成招生计划,比上一增加3039二是深化职业教育产教融合、校企合作。出台我市《职业教育校企合作的实施意见》和《深化产教融合实施意见》共建职教集团3校企合作试点20、教学试点6个,与企业共建实训基地16个,共同开发专业教学标准教学课程15三是狠抓专业建设,提高人才培养水平。全市中职学校共开设专业83,高职学校开设专业点91个,基本覆盖了我市一、二、三产业的主要技术领域。年度新增专业1610所学校的14个专业被评为市级骨干专业10所学校的14个专业被评为市级骨干专业,泊头职教中心沧州工贸学校的计算机专业和机械制造专业高质量通过省级骨干专业复评。

(五)高等教育内涵发展取得新成绩积极扶持沧州师范学院本科专业成长,10个专业成为重点建设专业,本科招生专业达到38个,学士学位授权评审专业达到22。调整专业设置,超前谋划,积极跑办,在全省率先启动农村小学全科教师公费培养工作,首期招生200人,该计划实际招生分数远超当年分数线,吸引了好生源投身农村工作。沧州师院形成“一园两基地”的大学生就业创业格局,25个项目在孵化园运行良好,学校就业率创历年新高,达到93.5%沧州职业技术学院、泊头职业学院、沧州医专按照大学“双创”要求,建立并不断建设众创空间,积极引导、支持大学生有效创业。沧州师院众创空间被省教育厅命名为河北省大学生创业示范孵化园。沧州电大完成近700门课程的网上、纸质形考试成绩评判。

二、以破解难题为指向,持续推进教育改革

(一)继续深化招生考试制度改革继续实行初中毕业考试与升学考试“两考合一”、网上统一阅卷与沧州职业技术学院签订了网上阅卷合作项目协议书,将原来的小学考点全部换成标准化的中学考点,全程实时监控,考后回放,为下步工作积累经验。在人员、设备、场地,应急预案上做了统一准备。进行了中考网上报名,网上填报志愿,网上阅卷,网上录取的重要改革。兼顾中职招生,推进了普及高中阶段教育步伐。

(二)积极应对新高考改革。一是加强组织领导,成立全市高考综合改革工作领导小组,梁英华副市长任组长,肖华副秘书长、我局主要领导任副组长,发改、财政、人设等8个部门相关领导任成员。二是学习借鉴经验,两次与教科所共同组织各县(市、区)教育局局长、普通高中校长等121人次赴浙江、石家庄考察学习新高考下高中学校管理和课程建设。三是完善评价机制,按照高考改革“两依据一参考”录取模式要求,大力实施全员培训,规范运行综合素质评价平台,引导普通高中全面实施素质教育。

(三)加快高教领域“放管服”改革。对沧州市市属高校推行了人员总量控制数管理办法,进行试点改革。扩大高校用人自主权,在单位人员总量范围内,自主制订招聘条件和标准,自主确定招聘数量、时间和方式,自主公开招聘人才。市属高校全部提高了绩效工资总量,在薪酬分配制度上,进行了规范调整。将高校教师系列所有级别的职称评审全部下放给高校自主进行。

三、以项目建设为抓手,持续改善办学条件

(一)“全面改薄”成效明显全市五年累计投入资金30.5亿元,超规划资金投入6亿元。全市校舍类项目开工面积123.1万平方米,开工率121.4%,竣工面积108.3万平方米,竣工率106.7%。全市新建、改建室外运动场80.6万平方米,建设围墙2.7万延米。设备购置已完成采购资金7.5亿元,占五年规划采购资金的132%。开工率、竣工率、设备采购完成率等三项主要指标,均处于全省前列。

(二)中小学校舍提升工程顺利推进本年度我市“中小学校舍提升工程”列入市政府民心工程之一。此项工程结合省“双创双服”目标任务,确定全年完成中小学建设面积10万平米。年内,项目涉及的63所学校实际开工面积13.3万平米,开工率110.8%;竣工面积13万平米,竣工率108.3%,完成全年任务目标,全省排名第一。

(三)主城区教育资源扩容增量师院附中新建项目和市二幼分园进展顺利,将如期交付使用。依据20192035年主城区学校建设规划,对市本级学校建设规划地块实地踏勘,启动主城区第二轮资源整合运河区、新华区、高新区8所学校建设项目顺利推进。

四、以提升教育保障能力为基础,持续改善教育发展条件

(一)教育经费保障水平持续提高一是基础教育经费保障机制改革渐趋完善落实城市义务教育公用经费基准定额标准,小学年生均标准685元,初中生均885元。落实公办学前教育生均公用经费400元,实现了生均公用经费各学段高标准全覆盖。二是市属高校生均拨款标准得到落实3所高职院校生均拨款标准不低于12000元得到落实,高校生均财政拨款实现了从差额到全额,再到落实生均12000元标准的三级跳

(二)教师队伍建设持续加强一是全面开展教师校长交流工作。在全市范围内全面铺开教师校长交流工作,全年交流1856人。二是开展了“三区”支教和援疆工作。泊头、任丘、黄骅等8个县(市、区)及五中、十五中两所市直学校中选派了40名业务精湛的青年骨干教师,分别到7个受援县师资相对薄弱的农村学校支教。选派25名优秀教师到新疆巴州轮台县支教。三是市属学校教师招聘工作有序开展。共选聘免费师范毕业生4人,公开招聘优秀毕业生132人,自主招聘优秀毕业生210人,有效缓解了我市教师短缺、配备不均衡的问题。

)教育精准扶贫扎实有效一是完善困难学生资助体系。投入约1.5亿元,实现学生资助学段全覆盖。5996名建档立卡学生家庭贫困学生免学费、免住宿费、免教科书费、发放国家助学金2510.435万元,做到不漏一人。加大教育扶贫宣传力度。印制了学生资助宣传材料3万余份,全市5632个行政村、社区、街道,3053所学校、幼儿园实现了全覆盖张贴。教育扶贫政策宣传经验做法在全省教育扶贫现场会上交流。二是推进学生营养改善计划地方试点工作不断扩大覆盖面我市农村义务教育学生营养改善计划覆盖义务教育阶段学校244所,覆盖学生82257人,累计投入资金7000万元。

(四)教科研先导作用日益彰显。抓文化引领和课程建设,明确“文化与课程”的工作重点,召开全市课程引领区域推进现场会强力推进。建设和打造了100所教育科研先导基地学校。继续推进“沧州市骨干教师专业发展‘五·三·一’工程”第二轮工作。评选出300名“沧州市学科带头人”、100名“沧州市教学名师”。着力打造“教科研惠农工程”,对50所农村中小学进行订单式精准帮扶。组织“沧州市教育微创新优秀成果”评选,开展形式多样的网络研修活动,将教科研送到每一位基层教师身边。

(五)教育信息化和装备现代化工作持续提升。我市智慧教育暨网络学习空间人人通项目全面启动实施,培训注册2700多所学校,开通网络学习空间120多万个,培训7万余名教师全市90%以上的教师、学生及家长实现在线备课、学习和交流启动全市中小学机器人教育实验室试点建设工作,建成创客教室51个,成功举办沧州市第一届、承办全省第四届教育机器人暨创客竞赛。沧州市第一中学获得年水中机器人大赛全国一等奖三项成立我市基础教育信息化专家队伍,组织开展全市第三届微课优课大赛。软件正版化工作得到省市通报表扬。实验教学网络研修工作站成立运行。教学仪器、图书等装备工作扎实推进,为一线教育教学提供了有力服务保障。

(六)学校安全确保无虞。召开全市学校安全稳定工作会议,层层签订责任状。发《教育系统深化安全生产大排查大整治攻坚行动工作方案,深入开展安全大检查抓好扫黑除恶教育“进课堂”,召开专题班会15000余场,开展以扫黑除恶、预防校园欺凌和暴力的法制教育讲座4000余场。出台了我市《学校安全档案管理办法》。学校安全课程化、档案化工作在全省试点推广。市教育局被省教育厅评为学校安全稳定先进单位,被市委、市政府考核认定为全市安全生产目标管理先进单位、综合治理先进单位。全力做好信访维稳工作,保持教育系统大局稳定回应社会关切,承办人大代表建议21件、政府委员提案83件。加强教育宣传工作,引导主流舆论,小学全科教师培养典型做法在《中国教师报》上刊发。

(七)招生考试工作安全平稳顺利实施。严格按照各类国家教育考试要求,强化考试安全预案,加强过程监督,加强科技办考,顺利完成了全市高考、中考、学考、自考、社考、成考、研考、艺考等八大类、15次考试、28万人次、120万科次的全年考试工作任务,实现了“平安招考”的工作目标。

五、以党建工作为统领,持续优化发展环境

(一)党建工作继续强化。进行年度党建述职评议,开展巡视整改回头看,召开民主生活会进行党建剖析整改。狠抓基层党建及高校思想政治工作,建立问题台账,跟踪问题整改落实。高标准落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,力掀起“三进”高潮。认真做好教育系统民族宗教工作组织部署“学习新思想千万师生同上一堂课活动”组织刘健等4名高校教授,在8所院校开展讲座,近万名师生受教育制发了《纠正“四风”加强作风建设的意见》《专项整治推进方案考核办法》等专件,不断加强制度建设

(二)作风建设坚持不懈。结合“懒政怠政不作为不在状态”“不作为慢作为乱作为”回头看和市委开展的职能部门专项整治工作,制定了《黄牌警告实施细则》《日清日结制度》《工作日志制度》《日常考勤制度》《机关请销假制度》五项制度,狠抓督查落实。市教育局、石油分局和3所幼儿园创建成为市级文明单位。深入开展校外培训机构专项治理行动切实减轻中小学生课外负担,摸排了校外培训机构2016、培训学校1797所。关停取缔700所,规范整改275所,审批252所,建立了黑白名单,在全国校外培训机构服务管理平台发布公开相关信息。对排查出来5所有问题的学校已全部完成整改,对查实的13名教师有偿补课行为分别给予了党内警告、党内严重警告、记过、全县通报批评、解聘等相应的纪律处分给予负有管理责任的2名学校领导黄牌警告。

三)京津冀教育协同发展卓有成效。出台并落实了《沧州市教育局与首都师范大学教育对接合作实施方案》《沧州市教育局与华北理工大学对接合作实施方案》《津(静海)廊沧教育对接实施方案》,北师大任丘附属学校、北京忠德学校肃宁分校相继建成开学,职业教育与15个京津单位进行了校校合作、校企合作,积极组织我市中小学校长、教师到北京优质中小学挂职学习与培训,与南开大学附属中学、首都师大、北大教育集团、北京教育学会、天津滨海新区单位进行了有效沟通,初步达成了合作意向。

六、以立德树人为根本,促进学生全面发展

(一)德育工作见实效认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强和改进学校思想政治工作,强化学生理想信念教育,规范提升校园文化建设,不断压实意识形态工作责任。德育教育改革不断深化,未成年人思想道德建设成绩突出。继续推进文明校园创建,联合宣传部举办了童心明德现场会,承办了全国书画教育高峰论坛。

(二)素质教育上水平研学旅行、戏曲、武术、汉字书写等中华优秀传统文化教育进校园工作保持在全省前列。创建国家校园足球特色学校104所,在全省率先成功举办校园足球联赛。开展了市级中学生田径运动会、中学生武术比赛、中学生足球特色学校足球比赛等市级赛事,参赛人数达4000多人次。在全国爱国主义演讲比赛、青少年航空航天模型教育竞赛总决赛、央视《我中国少年》总决赛中获一等奖。语言文字工作取得新进展,21届全国推普周河北省重点宣传活动在师院举办。2018全国中小学师生书法篆刻展示交流活动中我市获二等奖3个,自制玩教具《胶泥印模的秘密》获全国二等奖。市八中获京津冀汉字听写大会团体冠军。第二中学辩论队参加第四届京津冀中学生辩论赛获得亚军。

七、以过程性督导为手段,持续推动区域教育发展水平

强化对县域教育工作的过程性督导,充分发挥教育督导“督政”“督学”职能作用。指导、协助任丘市、盐山县、青县顺利完成了国家义务教育质量监测测试工作任丘市、黄骅市、青县、南皮县、东光县、吴桥县六县(市)全部通过省评价和评估海兴县、泊头市、献县、孟村县、盐山县五县(市)“义务教育发展基本均衡通过教育部评估验收。南大港三完小、渤海新区中学、八中、南环小学、解放路小学通过省级素质教育示范校评估验收,已建成省级素质教育示范校10所。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页