设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息简报
2019年第9期
发布时间:2019-09-04 15:44:13

教育信息

2019】第(9)期

沧州市教育局办公室               201961

 

基层动态

肃宁县教育局召开教育扶贫暨营养餐地方试点工作会517日上午,肃宁县教育局在第一实验小学会议室召开教育扶贫暨营养餐地方试点工作会。会上,传达了全省教育系统扶贫暨营养餐地方试点工作会议精神。并对今后一段时间教育扶贫工作提出以下要求。一是做好两本台账。即资助发放台账和建档立卡户台账,这本帐要县乡村校四级一致,即是县局资助中心一本总账,九个乡中心总校各一本(按户籍划分,县直社区为城关镇),各学校各自的台账,中心总校负责台账和乡政府和村对接。二是对建档立卡贫困户和边缘户逐户入户核对,统计范围是幼儿园到大学学段。同时做好厌学劝返入学工作,对建档立卡贫困户和边缘户,不能失学一人。三是对建档立卡贫困户和边缘户送教上门的要一人一案,专人负责,提高送教质量,每月不低于两次,要和七长联保结合起来。除去特教送教的各学校不能劝返的,由各相应学校负责送教上门。四是做好两个回头看,以问题为导向,强化责任落实。五是要有两个方案,即工作方案和整改方案。六是好义务教育阶段非寄宿制,四类学生的摸底,核对工作。七是资助对象要准确,资金使用准确。八是做好营养餐的准备工作。肃宁县教育局)

东光县教育局五项措施做好稳定乡村教师稳定工作 确保城乡教育均衡发展东光县教育局采取切实可行的措施,稳定乡村教师队伍,确保全县城乡教育的均衡发展,确保乡村孩子享受和县城孩子同样的优质教育资源,促进全县教育共同发展。一是全面提升乡村教师思想政治素质和师德水平。利用固定学习日的时间,通过集体学习、分组讨论等形式,加强乡村教师思想政治修养学习二是建立乡村教师的补充配备的长效机制。三是提高乡村教师的生活待遇和福利待遇。严格落实乡镇工作补贴,各乡村学校尽力改善住宿教师的食宿条件,力所能及地给予住宿教师伙食费补贴四是进一步加强城镇优秀教师向乡村学校的流动制度。加强县域内义务教育教师的统筹管理,在试点基础上推进“县管校聘”管理改革,为教师交流轮岗提供制度保障。五是加严格的把控乡村教师调动问题。凡特岗教师一定要满三年的服务期,其他教师要根据所在学校教师岗位结构情况,并必须经原单位校长同意,在不影响教学工作的前提下才能调离东光县教育局)

新华区教育体育局多措并举抓好安全工作为进一步做好学校安全稳定工作,新华区教育体育局坚持做到安全警钟经常敲,安全隐患及时查,时刻把安全工作放在心上,抓在手上。一是建立健全安全信息上报制度和责任追究制度。下发了《关于做好春季开学初学校安全工作的通知》《关于设立学校安全员的通知》《关于做好2019年全中小学生预防溺水专项行动的通知》等多个文件二是组织开展安全隐患大排查。组织人员分组对所有中小学校的交通安全、校舍安全、饮食安全、消防安全、门卫管理、教学器材设施以及学校周边重点水域情况、学生欺凌与暴力情况等进行全面的排查,对存在的安全隐患记录在册,并责令按时整改。三是扎实开展开学安全教育周,精心组织安全教育第一课活动。通过召开主题班会、板报、校园广播、图片宣传、知识讲座、知识竞赛、网络、多媒体影像播放以及到消防支队参观等多种形式开展安全教育四是严格落实门卫值班管理。各学校按照规定配足配齐保安人员,同时保安人员做到年轻化、技能化,确保遇到突发事件,能维护师生人身安全。新华区教局)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页