设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育考试
沧州市教育考试院2020年高考报名公告
发布时间:2019-11-01 10:34:41

 

一、报考条件

(一)普通高校招生全国统一考试(以下简称“统考”)报名资格

1.户籍在河北省的中国公民;

2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

3.高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;

4.身体状况符合相关要求。

(二)普通高校对口招生全省统一考试(以下简称“对口”)报名资格

1.户籍在河北省的中国公民;

2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

3.各类中等职业学校(含综合高中的职业班、中等专业学校)和技工学校毕业;

4.身体状况符合相关要求。

其中,旅游专业要求男生身高1.70米以上、女生身高1.60米以上。

(三)外省进城务工人员随迁子女报名资格

在我市就业的外省进城务工人员随迁子女在我市参加高考报名,在具备上述相应报名条件(户籍要求除外)的基础上,还须同时具备以下条件:

1.在父亲或母亲或法定监护人经常居住地(居住证所在市)接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录(不含高中毕业后复读时间)和学籍;

2.父亲或母亲或法定监护人具有居住证、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。

随迁子女考生须在父亲或母亲或法定监护人居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。如考生在户籍省和我省均参加了高考报名,一经查实,取消在我省的报名资格。

(四)下列人员不得报名

1.具有高等学历教育资格的高等学校的在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括统考、对口和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

6.外省在我省借读以及在我省中等职业学校等类学校就读但户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外);

7.以“大中专招生”等名义将户口迁入我省学校集体户,但没有户籍所在学校学籍和连续就读记录的考生;

8.已在外省参加2020年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员;

9.现役军人。

二、报名方法

(一)报名前准备

1.注意报名起止日期和地点。

2.要充分了解2020年报名相关政策,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》。

3.准备好有关证件及相关材料:包括户口本、本人居民身份证、学业水平考试准考证或高级中等教育毕业证(含同等学力证件等有效证件、证明)。其中,随迁子女考生须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、户口本、父亲或母亲或法定监护人的《就业创业证》(《就业失业登记证》)和居住证。在职职工还应有单位介绍信。自主就业的退役士兵应有当地退役军人事务部门出具的介绍信。社会考生应由所在单位(没有工作单位的考生由乡、镇或街道办事处)对本人政治态度、思想品德做出全面鉴定。

残疾考生(含参加残障单招的考生)须提供本人《中华人民共和国残疾人证》。申请享受2020年普通高考合理便利的残疾考生,还须提交《残疾人报考河北省普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》。

申请国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、订单定向免费医学生(含本科和专科,以下简称免费医学定向计划)、优惠加分和优先录取等资格的考生,还需按照要求准备相关材料。

4.确定自己应试的报考科类和外语语种。

5.携带准备好的相关证件及材料到报名点进行报名资格初审。

(二)考试科类的选择

考试类型包括“统考”和“对口”。

1.统考

参加普通高校招生全国统一考试的考生,考试类型应选择“统考”。

统考报考科类分为文史、艺术(文)、体育(文)、理工、艺术(理)、体育(理)。

拟报考艺术类专业的考生均须根据自身情况,按艺术类〔分艺术(文)、艺术(理)〕参加高考报名。未按艺术(文)或艺术(理)参加高考报名的考生,不能参加本年度艺术类专业考试及录取。报考艺术类专业的考生〔艺术(文)、艺术(理)〕须选择艺术类别,艺术类别分为声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类和不参加艺术统考的校考类(含校际联考)

声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类专业考试实行全省艺术统考。凡报考使用艺术统考成绩作为专业成绩录取的院校艺术专业或需要相应类别艺术统考合格的院校艺术专业的考生,须选报其中一类,但不允许在四类统考之间跨类报考。报考声乐类、器乐类、舞蹈类的考生还须分别选择唱法、器种、舞种等细项。

不参加艺术统考的校考类(含校际联考)为招生院校组织的统考未涉及的艺术类校考。其中校际联考为院校联合组织的戏剧与影视学类、书法学、播音与主持艺术、服装设计与表演类等四类考试。

考生选报声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类等艺术统考类别之一后,也可参加“不参加艺术统考的校考类(含校际联考)”专业的考试和录取。但考生选报“不参加艺术统考的校考类(含校际联考)”后,将不能参加艺术统考的考试和录取,也不能参加对统考成绩有要求的艺术校考专业的录取。

体育专业〔体育(文)、体育(理)〕考试实行全省普通体育类专业统一测试。未按体育(文)或体育(理)参加高考报名的考生,不能参加本年度我省普通体育类专业测试及录取。

艺术及体育招生的有关要求详见艺术类专业招生简章和体育类专业招生简章。

统考科目包括语文、数学、外语、综合四科,数学分为数学(文)、数学(理),外语分为英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,综合分为文科综合、理科综合。

为方便管理和考试组织,参加经教育部批准的高校单独招生以及其他需要通过普通高校招生录取或备案的考生均选择“统考”,如:报考保送生、国家体育总局组织文化考试的体育单招、消防单招、残障单招或职教师资班等。

2.对口

参加普通高校对口招生全省统一考试的考生要选择“对口”。

对口报考专业类分为旅游类、财经类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、医学类、学前教育类。考生只能选择与高级中等教育阶段所学专业相对应的对口专业类。报考机械类、农林类的考生还须选择测试项目。

对口考试包括对口文化考试和对口专业考试两部分。对口文化考试科目包括语文(对口)、数学(对口)、英语(对口)。对口专业考试包括专业理论和专业技能考试,对口专业考试有关要求详见当年对口专业考试文件。

“统考”与“对口”两者不能兼报。普通高中毕业生只能选择“统考”。各类中等职业学校(含综合高中的职业班、中等专业学校)和技工学校毕业考生既可选择“统考”又可选择“对口”,但只能选择一种类型。

(三)报名工作流程

2020年我省普通高校招生考试报名工作分报名资格初审、网上申报、资格审核、现场确认四个阶段。

第一阶段:2019111日至10日前(具体时间由报名点安排),考生应持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格初审,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》等表格,通过报名资格初审后,采集考生身份证基础信息,并交纳考试费(不含艺术、体育、对口等专业考试费用和高职单招报考费用)。

第二阶段:11118时至111517时期间,通过报名资格初审的考生登录河北省教育考试院“普通高校招生考试信息管理与服务平台”(https://gk.hebeea.edu.cn,或通过河北省教育考试院官网http://www.hebeea.edu.cn右侧导航栏的普通高考信息服务进入),进行网上申报。

考生首次登录须修改初始密码,登录密码用于报名系统登录、报名信息查看、成绩查询、志愿填报等,考生要牢记登录密码并妥善保管。因考生个人保管不善造成的一切问题,责任由考生自负。遗忘密码的考生通过登录页面的“密码重置”链接,查看密码重置办法。

第三、四阶段:11168时至112517时(具体时间安排由各报名点确定并公布),考生应持规定的有效证件(证明)和相关材料到指定报名点进行报名资格审核并完成照片采集、指纹采集和信息确认等工作。所有考生均须按省教育考试院统一要求采集指纹信息。报名登记确认表必须由考生本人签字确认,不得由他人代替。未支付考试费的考生将不能进行报名信息确认。未进行信息确认的报名信息无效。报名结束后不再安排补报名。

报名流程图:

 

 

 

 

 

        

 

 

  

 

 

 
 

三、报名地点

1.高中应届毕业生。我市普通高中应届毕业生在学籍地报名。我市在外省借读的应届毕业生,由户口所在地县市招生办指定报名点,沧州市区的自行选择高中学校报名点。各社会考生报名点没有学籍管理系统管理端,因而不能接受普通高中应届毕业生报名。

2.三校生。具有河北省户籍且在我市职高、中专、技校上学的应届毕业生(简称三校生),可在我市学籍地报名点报考。

具有我市户籍在省内其它地市上学的“三校”应届毕业生在学籍地报名。

具有我市户籍在外省市上学的“三校”应届毕业生回户籍地报名。

3.往届生。各县(市、区)社会青年在户籍县市报名。市内跨县市随班就读的复习生可以在所在学校参加高考报名。

4.省内其它地市户籍考生。省内的外地市户籍社会青年不允许在我市报名。具有我市高中正式学籍和在我市正规学校在校复习一年以上(含)的考生,可以在所在校参加高考报名。

5.报考三个专项计划和免费医学定向计划考生。报考国家、高校和地方三个专项计划和免费医学定向计划的考生回户籍所在县(市、区)报名,并在户籍县(市、区)招生办指定的报名点报名。

6.优惠加分考生。我市孟村户籍的少数民族考生须在户籍地参加高考报名方具备少数民族加分资格,在户籍地以外的市、县报名将不再享受优惠加分政策。

四、三个专项计划、免费医学定向计划申报资格

(一)报考三个专项计划应具备哪些条件?

1.国家专项计划申报资格

(1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2020年统一高考报名条件;

(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

(3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

申报国家专项计划须同时具备以上3项条件。

沧州市国家专项计划实施区域:

海兴县、南皮县、盐山县;

2.高校专项计划申报资格

(1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2020年统一高考报名条件;

(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

申报高校专项计划须同时具备以上3项条件。

沧州市高校专项计划实施区域:

海兴县、南皮县、盐山县、献县、东光县、吴桥县、孟村回族自治县、肃宁县;

3.地方专项计划申报资格

(1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2020年统一高考报名条件;

(2)本人及父亲或母亲或法定监护人的户籍在实施区域的农村且本人具有当地连续3年以上户籍;

(3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

申报地方专项计划须同时具备以上3项条件。

结合我省实际,确定地方专项计划在我省实施区域为县〔含县级市和自2014年起经国务院批准的县(市)改区〕。

(二)报考免费医学定向计划应具备哪些条件?

1.在户籍地县(市、区)报名,并符合2020年统一高考报名条件;

2.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

五、考生报名注意事项

1.2020年大部分享受优先录取资格的考生,将以相关部门提供的名单为准,不再由考生在报名时进行申请,主要包括:公安英模、因公牺牲的公安民警和一至四级因公伤残公安民警的子女,军人子女及5A级青年志愿者等。散居少数民族考生,以身份证采集的民族信息为准。残疾人民警察和退出部队现役的考生,仍须在报名时进行网上申请,否则不能享受优先录取。

2.艺术类招生政策进行了一些调整。从2020年起,戏剧与影视学类、书法学、播音与主持艺术、服装设计与表演类等四类专业,实施校际联考。

   3.2020年高考报名,随迁子女考生信息采集的方式发生改变,由考生在网上申报时,填写其父亲或母亲或法定监护人姓名、身份证号、居住证编号等信息,不再由招生考试机构线下手工录入。

 

 

附件:《沧州市2020年高考社会考生报名点电话》

 

 

 

    沧州市教育考试院

                              20191031

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

沧州市2020年高考社会考生报名点电话

单位

联系电话

新华区招生办

3012077

运河区招生办

5293571

沧县招生办

3169970

青县招生办

4022260

东光县招生办

7798160

海兴县招生办

6616797

盐山县招生办

6227515

肃宁县招生办

5024271

南皮县招生办

8851172

吴桥县招生办

7342322

献县招生办

4627916

孟村县招生办

6829310

中捷招生办

5485919

南大港招生办

5897811

泊头市招生办

8192673

任丘市招生办

2222382

黄骅市招生办

5322348

河间市招生办

3278836

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.社会考生参加高考报名请咨询户籍所在县(市、区)教育局招生办。其中,沧州新华区和沧州开发区户籍社会考生到新华区教育局招生办参加高考报名,沧州运河区和沧州高新区户籍社会考生到运河区教育局招生办参加高考报名。

2.在校就读考生参加高考报名请咨询班主任老师或学校负责高考的工作人员。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页