设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
审视课改现状,把握发展方向
发布时间:2019-06-19 16:00:05

 审视课改现状,把握发展方向

——沧州网络研修会客厅第十六次月主题活动顺利举办

 

6月13日下午2点半至4点半,沧州市教育局教科所创建的CCtalk沧州网络研修会客厅(群号83173991)第十六次月主题研修活动顺利举办,研修内容河北省教科所义务教育研究室主任李学红、沧州市教育局教育科学研究所小学语文教研员杨威威在第九届沧州市小学语文青年教师教学素养大赛中的学术讲座,研修主题为“小学语文教学的现状分析及未来发展方向”。

由沧州市教育局教科所和沧州市小学语文教学专业委员会共同主办的第九届沧州市小学语文青年教师教学素养大赛历时半年多,从2018年5月持续到11月,分为线上、线下两部分组成。大赛最后一个环节——现场授课及互动研讨活动于2018年11月20日至22日在沧州市运河区实验小学四楼会议室举办,在大赛最后一天特约嘉宾河北省教科所义务教育研究室主任李学红沧州市教育局教育科学研究所杨威威老师分别做了学术报告。

李学红主任学术讲座包括课程”“教学”“教师”“学生四个关键词,主要内容有如下六项

1.“清晰的目标意识、扎实的落实过程、过硬的基本素质、异彩纷呈的课程形态”四方面对沧州市的教师素养大赛给予高度肯定

2.关于教学目标的确定,要综合考虑育人目标、课程目标、学段目标等。

3.教材内容的编排体现了目标指向,有梯度。

4.为了达成教学目标,教学中要把握语文学科的特点,依托文本特点,为不同学生开不同的“处方”。

5.语文课程性质的定位。

6.教师处理好四个关系:人文主题与语文要素的关系教师主导与学生自读自悟的关系依托教材与创造使用教材的关系课内阅读与课外阅读的关系。  

杨威威老师学术讲座主题为“找准策略,优化教学”。她首先从“人数最多、赛程最长、形式最新、规格最高”四方面对本次素养大赛进行高度的评价,然后从如下方面进行了学术引领1.关注核心素养,准确把握教育目标。2.领会课程标准,合理开发利用教材,提升学生语文素养。3.深入研读教材,寻找抓手,双线并行,提高效率。杨老师针对本次大赛所呈现的课例进行总结,肯定了老师们取得的教研成果,并根据教材举例说明如何把教材看成例子,以真正落实核心素养和新课程理念,让课堂教学变得真实、朴实、踏实、扎实,最终实现和谐、高效、优质、创新。

本次研修活动由管理员张敏和姚培武老师主持,由管理员苑宗芳老师播放学术讲座的视频,长达两个小时。沧州市教育局教科所教研员张东兴老师引领大家以文字形式进行交流研讨,主要话题有:教学目标的确定、立德树人的落实、教材“双线并行”的编写特点、对人文主题的把握、不同文体的朗读方法、语言积累的重要性等。

本次研修活动的群成员数2804,有1400多个电脑和手机客户端参加了研修活动。据不完全统计,135所学校组织了1577名语文教师参加了研修活动本次研修总人数达3000余名教师。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页