设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
沧州市第十四中学刘亚敬老师获全国总决赛一等奖
发布时间:2019-09-11 17:21:29

                沧州市第十四中学刘亚敬老师获

    全国总决赛一等奖

       ——首届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛圆满结束

为传承中华文化基因,立足当代文化建设,由教育部语言文字应用管理司主办,南开大学承办,中国教育学会指导,中华诗词学会、中国楹联协会、人教数字出版社协办的首届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛于8月25日落下帷幕。我市第十四中学刘亚敬老师一举夺得全国总决赛(初中组)一等奖。

本项赛事是近年来唯一面向中小学在职教师,以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事,对中华优秀传统文化的发展传承,对中小学诗词教育教学的改革创新,可谓意义重大,影响深远,得到了各级教育行政主管部门、学校的高度重视。自3月15日开赛来,初赛于全国近万名教师中,共推选1372个作品进入复赛。经全国专家评审及大众网络评审,共210名中小学语文教师进入南开大学参加全国总决赛。

刘亚敬老师4月初开始选课、备课上课8月初通过省级选拔,刘亚敬老师执教的《望岳》脱颖而出,她晋级全国总决赛(我省初中仅2人)总决赛分三个部分进行:经典常识笔试(占比20%)、经典诵读(占比5%)、现场授课(占比75%)。总决赛设一二三等奖,初中组共70人,15名为一等奖,其余为二三等奖。刘亚敬老师总成绩名列前茅,获全国一等奖,我省仅有初中组一人获得一等奖

    据悉,此次大赛是教育部、国家语委启动的“2019年中华经典诵写讲大赛”系列四大赛事之一,是深入落实《中华经典诵读工程实施方案》的品牌活动。大赛旨在弘扬习近平总书记“关于弘扬中华优秀传统文化”的重要论述,贯彻落实2017年中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提炼、展示、阐发、传讲中华诗词经典中蕴含的精神标识和思想精髓,汲取传统、面向未来,培养担当民族复兴大任的时代新人,向中华人民共和国成立70周年献礼。中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中新网等多家媒体进行了全面报道。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页