设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
教科所举办沧州市中小学劳动教育培训会
发布时间:2019-09-25 16:51:16

       教科所举办沧州市中小学劳动教育培训会

    为了贯彻习近平总书记在2018年全国教育大会上“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的要求,落实教育部、共青团中央、全国少工委关于《关于加强中小学劳动教育的意见》,更好地实现立德树人的教育根本任务,9月24日,沧州市教育局教育科学研究所在沧州市第十四中学主办了“沧州市中小学劳动教育培训会”。全市各县(市、区)教育局主管局长、教研室(教师发展中心)主任、劳动教育专兼职教研员、中小学校长及相关学科教师580余人参加了培训。河北省科学技术出版社协办了本次活动。

特约专家中国教育科学研究院副研究员、教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》《中小学劳动教育指导纲要》研制组核心成员冯新瑞教授做了题为“新时代劳动教育的现状与发展”的培训报告。冯教授主要介绍了如何在新时代的历史背景下,站在中华民族伟大复兴、实现中国梦的历史高度和视角,把握劳动教育的内涵和意义,明确了在进行中小学劳动教育的必要性,分析了国内外劳动教育的现状,指出了中小学加强劳动教育的途径和策略,在课程设置、课时安排、基本原则、待研究的问题等方面给予了具体的指导,也提供了一些典型的案例。

沧州市教育局主管领导、副调研员崔增录在会上讲话。他分析了劳动教育的重大意义,强调开展劳动教育要强化“接班人意识”“必修课意识”和“实践创新意识”,强调要重视学生的劳动素养的养成教育,不仅要培养劳动技能,还要培养学生的劳动意识和劳动习惯,培养学生对劳动及劳动者的美好情感,培养学生的创新意识和综合实践能力。

    沧州市教育局教科所所长许延生主持了培训会并做总结。他分析了我市中小学开展劳动教育的现状,强调我市加强劳动教育要力求做到:进一步明确劳动教育的意义和价值;统筹协调,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系;提升教师专业能力,将劳动教育落在实处;完善劳动教育管理体制。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页