设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
推广优秀课题研究成果,培养研究型教师 ——“沧州网络研修会客厅”举办第20次主题研修活动
发布时间:2019-09-27 14:59:00

          推广优秀课题研究成果,培养研究型教师

——“沧州网络研修会客厅”举办第20次主题研修活动

926日,沧州市教育局教育科学研究所、沧州市教育科学规划办利用Cctalk沧州网络研修会客厅”(群号83173991)举办了“河北省教育科学规划课题研究优秀成果展示与推广”活动,这也是“沧州网络研修会客厅”的第20次主题研修活动。

数据显示,参加活动的共有3200多个手机、电脑客户端。据不完全统计,全市15个县(市、区)的教研室(教师发展中心)组织了150多所小学、中学、幼儿园、特教学校的近5000名教师参加了学习活动。

本次活动展示推广的河北省教育科学规划课题研究优秀成果共有两项,分别是:沧州市第二幼儿园陈宝云主持的《保育工作中幼儿自主意识和自主能力阶梯式培养的实践研究》;沧州市运河区迎宾路小学姚淑荣主持的《利用学科思维导图提升小学生思维能力的研究》。两项课题均能站在立德树人的高度,从培养幼儿和小学生综合素养的高度着眼,基于孩子们的未来发展,解决教育教学中的实际问题,研究目标明确具体,研究内容清晰,研究方法得当,研究成果丰富。两项研究不仅仅对基层学校、幼儿园的教学改革有着普遍的借鉴意义,也在通过教学研究提升教师的专业素养方面给人带来思考和启迪。

   “沧州网络研修会客厅”管理团队负责人、泊头市教师发展中心副主任白华以这两项课题研究为例,围绕“基层教师如何进行课题研究”这一主题进行了微讲座,分别从“选题”“论证”“研究”“总结”四个方面进行了指导。参加研修活动的教师还通过公屏以文字交流形式进行了互动研讨。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页