设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
教育共建担使命,沧轮携手守初心
发布时间:2019-11-18 17:21:00

 

教育共建担使命,沧轮携手守初心

——沧州教育专家团赴新疆轮台县学术交流

 

11月9—16日,根据沧州市委、市政府领导指示精神,河北省沧州市援疆工作前方指挥部和沧州市教育局协调部署沧州市教育专家团一行11人赴新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州轮台县进行学术交流。

沧轮两地学校一对一”结对共建是沧州市教育援轮的重要举措沧州市运河区迎宾路小学与轮台县第三小学沧州渤海新区南大港管理区第二幼儿园与轮台县第二幼儿园签署了结对共建协议。截止目前,目前,两地共有11对学校、幼儿园成功牵手。

沧州市第十四中学唐景丽校长、沧州市第二幼儿园郭丽娟副园长、南大港产业园区第二幼儿园孙丽杰园长为轮台县中小学校长和幼儿园园长就教育教学管理、教师队伍建设、学校文化构建、教师专业发展、教师集体备课、学生习惯养成等进行了专题培训,并深入学校和幼儿园进行实地指导。

专家团队根据轮台县的培训需求,为各学段、各学科的教师量身设计了培训课程,内容包括与当地教师的同课异构、现场授课、专题讲座、课例观摩及校本研修活动引领等。沧州市教育局教科所初中语文教研员陈树元、初中数学教研员张玲、小学语文教研员张东兴、小学数学教研员刘永昌以及南大港第二幼儿园保育主任董昭媛、骨干教师刘傲冰为轮台县教师做全员培训讲座14场,现场执教公开课5节,进行同课异构课例研讨6节,深入三所小学、三所中学、一所幼儿园听课22节,进行校本研修活动14次。

张东兴、陈树元、郭丽娟三位老师还将自己的教育教学专著以及绘本图书等捐赠给轮台县的师生。

沧州教育专家团在轮台的学术活动得到了沧州市援疆工作前方指挥部、轮台县教育主管领导、轮台县教育和科技局以及学校教师的高度评价,认为这样的活动很“接地气”,非常符合他们的期待和发展需求,起到了专业引领作用。专家团的成员也被轮台县广大教育干部和教师身上体现出来的甘于奉献、勤奋好学、积极进取的“胡杨精神”所深深感动,纷纷表示要将这种精神带回沧州,去影响自己身边更多的人。沧州市教育局教科所许延生所长代表沧州市教育局跟轮台县教育领导约定,今后将继续推动双方的深度合作,探索利用网络平台实现学术交流常态化的机制,通过共同努力,促进双方教育的更快更好发展。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页