设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
部编教科书课例对比研究:中年级寓言教学
发布时间:2019-12-18 15:27:44

 部编教科书课例对比研究中年级寓言教学

——“沧州网络研修会客厅”举办第22次主题研修活动

 

11月28日下午,Cctalk“沧州网络研修会客厅”(群号83173991)第22次主题研修活动成功举办,主题为:部编教科书课例对比研究——中年级寓言教学活动形式为典型课例观摩、授课教师说明及反思、骨干教师点评。观摩的两节课例是在全国“一师一优课、一课一名师”活动中精选出来,内容为统编教科书小学语文三年级下册第二单元“小故事大道理”的“快乐读书吧”的同课异构,分别是:邯郸市磁县实验学校王艳茹老师执教的《小故事中的大道理》廊坊市安次区落垡镇柴刘杨中心小学刘影老师执教的《寓言故事中的“对比”》。活动由泊头市教师发展中心的张敏和青县树人学校的姚培武两位管理员共同主持。

观摩了课例《小故事中的大道理》后,授课教师王艳茹从教学理念、学情分析、目标设定、方法策略等方面进行了说明和反思。主要观点有:语文教育进入了大阅读时代;要把握教材编排意图,实现课外阅读课程化要从学情出发处理好教与学的关系;让学生在阅读中体验中学习阅读。

观摩了课例《寓言故事中的“对比”》后,南皮县潞灌乡中心校的张增老师利用思维导图进行点评,重点关注了本课自主合作、和合共生”的基本理念,分析了主要的教学环节:课前谈话渗“对比”回顾旧知引“对比”聚焦课内学“对比”;拓展课外找“对比”;猜读编写用“对比”;推荐寓言拓“对比”。

最后,青县树人学校的姚培武老师“聚焦寓言教学,追求品质课堂”为题对两节课进行对比评议既归纳了两节课共性,也提炼出各自的特色亮点,强调要注意语文要素的落实、教学设计的优化、拓展阅读的推进、鼓励评价的有效等

网络研修活动信息统计显示,1696个手机和电脑客户端参加研修,组织教师集体参加活动的学校超过260所,参加学习的教师超过4100人。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页