设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
找准方向,优化策略,关注成长
发布时间:2020-01-10 09:25:36

                  找准方向,优化策略,关注成长

——“沧州市教科研惠农工程”走进南皮县东兴小学

 

2020年1月8日,“沧州市教科研惠农工程”走进南皮县东兴小学,东兴小学和南皮县的部分骨干教师参加了本次活动。

根据学校提出的精准服务“订单”意向,市教科所小学语文教研员张东兴老师执教了五年级阅读教学课例《圆明园的毁灭》。在教学中,张东兴老师以学定教,以“圆梦·测评·提升”为目的,设计了“通过人物名片了解周恩来总理”“通过读、写、说展示前期学习成果”“通过观看视频、阅读资料、教师讲解拓展了解圆明园”“通过‘兰台说史’了解中国近代百年国耻”“通过诵读自创的《凭吊圆明园祭文》表明心迹”等主要教学活动,紧紧围绕“爱国主义”的人文主题,夯实提高阅读速度、概括文章主要内容、学会列提纲、养成不动笔墨不读书的习惯等语文要素,引领学生进行自主、合作和探究学习,给师生们上了一堂情真意切、深度融合的爱国主义教育课。

随后,张东兴老师以“找准方向,优化策略,关注成长”为题,做了专题讲座,并指导老师们以现场体验的方式,从“不忘初心,方得始终(为什么教)”“教学内容及目标的确定(教什么)”“教学策略的优化(怎么教)”三个角度进行深入思考,明确语文教学要“为时而教”“为事而教”;要把握部编教材的编排意图并创造性地使用教材;要知行合一,将先进的教育思想转化为适当的教学行为。

张东兴老师还向东兴小学捐赠了20本个人著作。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页