设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
孙庚杰局长在7月30日党组扩大会议上的讲话
发布时间:2013-08-05 17:56:20

孙庚杰局长

在7月30日党组扩大会议上的讲话

(摘要)

借此机会,我谈谈工作标准、工作作风、工作效率、工作环境四个问题,和大家沟通交流。

总的感触是教育局摊子大、战线长、事情多。上届班子工作非常有成效,干成了不少关乎教育民生的大事实事,全市教育事业良性发展的局面态势进一步形成,大家的业务水平、个人素质都很高,各管一摊,有条不紊,工作氛围不错,社会对教育局评价也不错。但经过两个多月的了解,感觉也有许多需要改进和完善的地方,包括工作标准、工作作风,也包括工作效率和工作环境。这是从新班子、新环境、新认识、新要求的角度来讲的。

我在组织部工作十多年,在海兴干了十年,了解我的同志都知道,我就是工作要好,也就是工作标准高。不管在哪里工作,不管在什么岗位,首先把工作干好,以一流或者说出色的工作说话。其次是构建和谐的工作环境,两者也是相辅相成的。没有好的工作,只追求和谐的工作环境,是不现实的,只能是一团和气。那么,光讲工作,不讲感情,不讲和谐环境,缺少了人情味,就是工作狂,也有失偏颇,不利于干好工作、创造一流的工作业绩。所以,我到教育局工作,追求的还是这一点,即工作与感情、环境的最佳结合。终极目标一是工作人争先进、事争一流;二是和谐的工作氛围;三是高素质的干部教师队伍。至少在全市,提起教育局就是“三个一流”:一流的工作、一流的氛围、一流的团队。这是我对自己的定位,也是我对教育局的定位。

这样的目标也好,定位也罢,必须靠在座各位同心同德、齐心协力、密切配合、鼎力支持来共同完成,光靠我一个人或几个人的力量是不可能实现的。

关于工作标准问题。对教育而言,我只能说学过、接触过但说不上懂和通。大家是专家,是我的老师,以你们的业务水平、个人素质,加上我们的共同努力,创造一流的业绩并不难,这是我的心里话。结合这次“对标”工作,我们对标烟台,学习山东好的做法和经验,查找我们的不足,改进我们的教学理念,改革我们的教学模式,就一定能使我市教育出现更大的变化,取得新的成绩。前段时间,基教科请山东的厅长、校长来讲课,就收益很大。我想,今后不仅是山东,也不仅是烟台,只要工作比我们做得好的,都要学习,都要对标。同时,我们每一位党组成员和副处级干部,在分管工作中,都要提出我们对标的内容。工作不能平铺直叙、平平淡淡,要重点突出、特色鲜明。在分管工作中,都要拿出我们一招鲜的东西,提出亮点工作、特色工作。然后,扎扎实实、一步一个脚印地抓下去,朝着人无我有、人有我优、人优我特的目标方向努力。下一步,我们要把例会制度完善起来。每个月,大家把上个月的重点工作完成情况、下个月的重点工作安排,特别是特色工作讲一讲。这样,不仅利于大家对全局的每一项工作都有个了解和整体的把握。同时,对每个人的工作任务、工作量、工作创新态度晒一晒,也是一个很好的展示或者说公示的平台。要形成文字,办公室提前收集汇总。这样到年底12个月干了什么,哪个同志的工作量、工作成效、有什么特色一目了然。这和市委建立的干部“干事档案”有异曲同工之妙。提拔重用,评先评模,都可作为重要的参照指标。所以,不管对标先进也好,建立制度也好,都要瞄准创造一流的工作业绩。经过我们一段时间的共同不懈努力,全市教育工作一定会有一个明显的提升。

关于工作效率问题。我来局两个多月,感触最深的是效率不高,达不到我的要求和预期,最起码不能适应当前的形势。这样的事例碰到了不少,我不想一一列举了。大家有所感触,市领导大都是新领导,特别王市长、分管陈市长,工作风格各异,但大都雷厉风行。以往我们有些同志按部就班、慢条斯理的作派,已不适应这种变化了的新形势。不能让领导适应你,只能是你主动适应领导,适应他的风格、节奏、思维和方法。书记、市长、领导所交待的事,头一天说了,第二天可能就要结果。交代的让你去办的事,长时间没有回音,没有消息,不是我不答应,市领导也不干。我希望同志们转变思维方式,克服惯性思维、惰性思维的传统模式,精神振作起来,把工作效率提起来,说了算,定了干,立说立行,日清月结,不留尾巴,决不能耽误工作,也不允许耽误工作。如果一个事交待给你了,没回声,一个事交待给你了,很长时间办不好,不仅仅是误事的问题,不仅仅是能力问题,也是对组织、对领导不负责任,工作不配合、不补台的问题。因此,希望同志们真正对照自身,总结反思,重视起来,行动起来,提质提速,立竿见影。各位党组成员、副处级干部要迅速将今天的会议精神传达到所分管科室的每一位同志。

关于工作作风问题。这次全国开展的群众路线教育活动,省市在处级以上干部中都已行动起来,特别是刚才我们学习传达的“正风肃纪专项行动方案”,大家一定要高度重视,按“十对照、十整治”,认真对照检查。今天上午,省委又召开了全省学习吕振华事迹报告会和警示教育大会,与会的同志们触动都很大。对比正反两方面的典型,周书记又做了语重心长的讲话。我们都是老同志,为党工作了多年,什么事该干,什么事不该干,什么是底线,什么是红线,什么是高压线,都应该十分清楚。大家一定要守住底线,不触红线,远离高压线。这是讲不讲政治、讲不讲党性原则的大问题,也是对每位党员干部特别是领导干部政治成熟度的一次检验和洗礼。大家一定要有政治敏感性,大事上坚决不能糊涂、昏昏然。不仅规定的动作我们要认真完成,也要尽可能对自己的思想作风、行为规范等方方面面有一个深刻的反思和剖析,按中央和省市规定严格要求自己,一定不要无所谓,甚至往枪口上撞。

工作作风里还有一个精神状态问题。精神状态决定着工作状态,也决定着一部门、一单位的社会形象和百姓口碑。我来局之后,听汇报时,和许多局长、科长讲,首先要在精神状态和精神面貌方面有一个大的改变。在教育局开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”动员会上,我也特别强调了这个问题。今天,我想再次和大家讲。精神面貌、精神状态是一个单位的灵魂。迟到、早退、上班玩电脑、打游戏,一杯茶水一颗烟一张报纸看半天,出工不出力等,单位不像单位,上班不像上班,这决不允许。没有一个好的状态,精神萎靡,工作懈怠,不仅工作干不好,也反映出你的个人素养问题,对一把手和整个班子的不负责、不配合的态度问题,甚至是党性不强的问题。真心希望同志们今后在精神面貌、精神状态上有一个明显的变化。

关于工作环境问题。任何人都希望在一个好的工作环境中工作、生存、发展。一个和谐的环境不仅利于创造出一流的工作业绩,也有益于大家身心健康。我先后走了几个单位,工作环境有好有坏。但我都尽己所能,从我自己的工作岗位和角度,为创造一个好的环境而努力,特别是在海兴的几年,到教育局工作更希望如此。和谐融洽的人际关系必须建立在想事、干事、干成事的基础上,核心是成事、不折腾。工作上不给力,疲疲沓沓,表面上一团和气,人际关系庸俗化,你好我好大家好,这不是我所愿看到的,也不是我能认可和接受的。工作上不能大刀阔斧、独挡一面,说别的都没用。希望大家工作中积极主动,讲程序,讲规矩,但不失灵活。工作能够各司其职、各负其责,又互相信任,互相补台,互帮互助,互谅互爱,求同存异。来教育局这段时间来,我也在同志们身上学到了不少好的经验、好的做法、好的作风。我相信,和睦相处,讲大局,讲团结,讲干事,创佳绩,出亮点,这也是大家的共同愿望。

我的工作风格是不轻易地着急发火,秉承靠自己的人格带动影响,和风细雨,润物无声。但对经常误事甚至是坏事的也拍过桌子。在这里我也提前打个预防针,对不干事、不成事,甚至说风凉话、泼冷水,不补台反而拆台的不和谐声音和现象,绝不姑息迁就,将以铁腕做刚性处理。市委把我放到这个岗位上,我有决心、有信心在大家的支持和帮助下,把教育这摊子事干好。不仅工作干好,我也非常珍视与大家合作共事的缘分,愿最终通过一流的工作、和谐的氛围,和在座的各位都成为好朋友、好同事。我衷心希望大家给予支持和配合。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页