设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
孙庚杰同志在 “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论动员会上的讲话
发布时间:2013-08-05 17:55:41

孙庚杰同志在

“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”

大讨论动员会上的讲话

(2013年5月23日)

同志们:

今天这次会议的主要任务是贯彻省委八届五次全委(扩大)会议、市委会议精神,对市直教育系统开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动进行动员部署。下面,我讲五点意见。

一、认真学习省委、市委会议精神,提高对大讨论活动的思想认识

5月6日至8日,省委召开了八届五次全委(扩大)会议。会议的主题就是解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”。13日市委召开常委会议,专门就贯彻落实省委全会精神进行了深入研究部署。这次省委全会精神是党的十八大精神在河北的具体化,明确了河北在新形势、新任务面前怎么办、怎么干的问题。

深入开展“大讨论活动”,是学习贯彻党的十八大和省委八届五次全会精神的重要行动,是沧州在新的历史条件下抓住机遇加快发展、建设沿海强市的迫切要求,是把“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”进一步推向深入的强大动力。服从服务于全市工作大局,是教育部门的崇高使命和光荣任务,我们必须强化政治意识,迅速行动,高标准高质量地把市委决策部署贯彻好落实好。要深刻认识到,开展大讨论活动是以新一轮思想大解放推动新一轮大改革、大开放、大发展的重要举措,教育工委系统必须围绕发展大局,主动对接、全力而为,为全市科学发展提供优质服务、培养更多合格的建设者。要深刻认识到,开展大讨论活动是冲破制约科学发展的思想和体制束缚,破解发展难题的重大契机,教育部门必须直面实际工作中的深层次矛盾和突出问题,抢抓机遇、攻坚克难,不断提高教育发展科学化水平。各级党组织、党员干部、教职员工要站在全局和战略的高度,深刻认识开展大讨论活动的重要意义,组织开展好大讨论,引导广大干部、教师形成勇于解放思想的浓厚氛围,为加快推进建设现代化沿海强市进程提供强大的智力支撑。

二、紧密联系教育工作实际,切实促进教育工作取得新突破

教育工委系统开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省委八届五次全会精神,牢牢把握一个战略、三大板块、七大经济增长点,坚定不移实现建设沿海强市目标,通过深入开展大讨论,紧密联系我市教育工作实际,着力破除束缚教育科学发展的思想障碍和体制机制障碍

一是通过大讨论促进各项重点教育工作有新进展。年初,教育局印发的2013年工作要点确定了沧县、青县、肃宁县、任丘市、河间市完成省第二轮普及学前三年教育评估验收,全市学前三年教育普及率达到85%;完善落实义务教育经费保障机制,创建标准化小学45所、标准化初中5所,任丘市实现义务教育基本均衡;泊头、南皮、沧县基本普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到75%以上;中小学校安工程累计开工、竣工率均达到100%;沧一中迁建一期工程完成主体;沧县、盐山、肃宁通过省政府教育督导评估等六大主要任务目标,以及大力推进教育项目建设,持续改善办学条件;推进学前教育改革试点;推进义务教育均衡发展;推进普通高中学校升级升档和高中阶段教育普及;职业教育更好地服务区域经济对应用型技能人才的需求等十四项重点工作及保障措施。到现在,时间已将近过半,为确保市政府重点工作目标和我局自定工作目标的如期完成,5月上旬,我们又对13项具体工作目标按照责任领导、责任科室、责任人进行了细化分解,请各位有关领导、科室和相关学校在大讨论活动的指导下,对各项任务目标进展情况进行认真的梳理,进一步解放思想,创新驱动,密切配合,抓好落实。

二是通过大讨论促进教育系统服务意识有新增强。为人民服务是我们党的执政之基、力量之源,也是解决前进中一切问题的关键所在。以习近平为总书记的新一届党中央特别重视增强政府部门和干部的服务意识。教育系统从事着的是惠及千家万户的一项事业,不仅是人民群众直接了解政府、政府直接为群众服务的一个窗口,也是政府联系基层群众的桥梁和纽带。这就要求我们教育系统的干部职工一定要摈弃部门利益、个人利益至上的狭隘观念,树立科学发展观,着力解决好执行政策教条的问题,提高办事效率,努力营造灵活务实的办事环境。对我来说,要为班子成员和机关同志们 搞好服务;对班子成员来说,要为分管科室搞好服务;对市教育局来说,要为直属各学校和县级教育局搞好服务。大家共同为百姓民生和经济社会发展搞好服务。把执政为民、工作为民作为各项工作的出发点和归宿,切实转变工作作风,提高服务意识,为群众多办实事,多做好事。

三是通过大讨论促进干部职工精神面貌有新改观。我们教育系统有着优良的传统,多年来形成了良好的工作、学习氛围,干部和教职员工纪律观念、办事效率、服务质量和管理水平都在不断提高,素质总体是好的。但我们也要清醒的看到,我们的队伍中也程度不同的存在一些问题,有的干部不思进取、精神萎靡,有的干部纪律松懈、作风涣散,有的干部在位不履职、不作为,有的干部在工作中存在工作标准不高,不求有功、但求无过的消极思想,办事效率低下,得过且过、拖拉应付等等。这些现象的存在,影响了教育干部在群众中的形象,损害了教育系统在社会上声誉。我们要通过大讨论,找问题、找差距、找不足、找根源,讲程序、讲规则、讲规范、讲标准,树立“文明、进取、务实、和谐”的良好形象,做到实实在在做人,踏踏实实做事,促进我们的精神面貌有一个新的改观。

三、努力把握好关键点,把大讨论活动的各项要求落到实处

在大讨论中,我们要把握好以下四点:

解放思想要真找问题。各学校要按照市教育工委《实施意见》确定的“四查看、四讨论”几大方面,结合自身情况,认真查找在教育教学管理、提高教学质量、更新发展理念、教育改革创新以及各项工作中的问题,把问题搞清楚、搞明白,把病根挖出来。

解放思想要真正对标。学校发展不能满足于自身纵向比较,更要横向比较,特别要与省内同类先进学校比较,也要与国内优质学校对标,各学校都要分别找出对标方向。要在全国同类地区、同类学校找标杆、找差距、找路径、找动力,认真开展专题考察、深层交流、专家问计、群众献策等活动,切实号准思想之脉、找准发展之路。

解放思想要强化学习。一要学习先进地区的好经验、好做法;二要学习教育教学业务,提高自身业务水平和能力;三要学习新的教学及管理理念,有实效地促进学校教育质量的提高;四要学习教育法律法规,更好地依法治教。

解放思想要落实到实干上。在思路明确的基础上,我们要专心谋事、踏实干事。要进一步深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,形成“实干”之风,让教育系统的每名干部、每个教职工都尽职尽责尽心,为教育发展做贡献。要进一步强化“实干兴沧”意识,依法治教意识,改革开放意识,把要抓的重点事宜逐一列出,知道“干什么”;认真研究落实工作思路和解决问题的措施办法,知道“怎么干”;把任务目标落实到各级干部、责任处室、责任人头上,知道“谁来干”;明确完成时限,知道“什么时间干成”。把落实“四个干”要求作为衡量能力水平的标尺,把尽职尽责尽心干事作为自觉追求,在整个教育系统营造抓落实、干成事的浓厚氛围。

四、按照统一的部署安排,集中、高效的推动大讨论活动

全市教育工委系统开展大讨论活动要坚持科学组织、统筹安排,直奔主题、直击要害,深入研究、聚焦重点,创新举措、力促发展。省、市委确定整个活动从2013年5月中旬开始,7月初结束,我们把这项活动细分为四个环节:一是广泛动员、征求意见(5月16日-5月26日)。二是深入学习、掌握武器(5月26日-6月12日)。三是查摆问题、认真研讨(6月13日-6月21日)。四是完善思路、创新举措(6月21日-7月初)。四个阶段的内容既相对独立,又互相衔接,时间上也很紧凑,各级各类学校要按照省委八届五次全会和全市大讨论活动动员会要求,结合思想实际和工作实际,制定实施意见,召开动员大会,迅速进行安排部署;机关各科室也要按要求迅速行动起来。要广泛听取各方面意见,动员广大干部群众积极参与到大讨论活动中来,引导干部教职员工深刻把握大讨论活动的主题和实质。要认真对照中央和省、市委精神,对标先进地区经验做法,针对存在的突出问题,确定研讨重点和课题,深挖问题根源,研究解决办法。要认真做好成果总结和转化运用工作,把大讨论成果体现到凝心聚力、共谋教育发展的能力提升上,体现到办学体制机制突破上,体现到为全市经济社会发展提供优质人才、建设者的培养上。

五、加强组织领导,确保大讨论活动进展顺利、成效显著

教育工委系统各级各类学校、机关各科室都要把开展大讨论活动作为贯彻落实十八大和省委八届五次全会精神的重大举措,作为开展党的群众路线教育实践活动的先期实践,高度重视,精心组织,扎实推动。市教育工委成立了大讨论活动领导小组和办公室,明确了活动办公室每个小组及成员的工作职责。各单位也要建立相应的领导机构,制定完善工作机制和推进措施。各学校“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导具体抓。要把开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动做为促进校园和谐服务人民群众加强基层组织建设、提升教育质量和办学水平的一个重要载体,切实抓好、落实好,促进活动扎实开展,确保收到实效。

同志们,沧州教育正面临着难得的发展机遇,我们要按照省委、市委的要求,进一步解放思想,进一步改革开放,进一步创新驱动,进一步科学发展,满怀深情爱沧州,立足岗位做贡献,奋力拼搏干成事,创先争优出亮点,为加快实现建设沿海强市的沧州梦贡献我们教育工作者的一份力量!

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页