设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
沧州市代表队囊括“第二届中国汉字听写大会河北省选拔赛”团体和个人两项冠军
发布时间:2014-04-01 10:16:49

力压群雄 荣耀而归

----沧州市代表队囊括“第二届中国汉字听写大会

河北省选拔赛”团体和个人两项冠军

3月29—30日,“第二届中国汉字听写大会河北省选拔赛”在石家庄第二十四中学举行。全省各设区市共有12支队伍参赛,沧州市第十四中学组队代表我市参赛。由十四中八年级6名同学组成的沧州市代表队以绝对实力力压群雄,摘得本次比赛的团体和个人两项桂冠。

29日上午,我市代表队在团体预赛中遥遥领先以小组第一获得决赛权。在29日下午的决赛中,我市队员沉着冷静、轮番上阵,一路过关斩将,以较大优势获得团体冠军。在30日上午的个人赛中,通过预赛,我市代表队的高凡舒、韩嘉训、梅君儒等3名选手杀入决赛,占得决赛二分之一席位,取得了较大优势。在决赛阶段的进一步角逐后,高凡舒获得本次比赛的个人赛冠军;韩嘉训、梅君儒并列全省第四名。方恬恬、王效宣、佟一林等3名选手获得全省个人赛的优秀奖。

国家教育部语用司孟庆瑜处长,省教育厅厅长、省语委副主任刘教民和副厅长杨勇及省电视台台长马来顺等领导出席了大会。刘教民厅长代表省语委和省教育厅作了重要讲话。

我市此次成绩的取得绝非偶然。市语委办在接到省语委的通知后,立即按照局领导的批示意见迅速落实,经认真遴选,报经市教育局局长、市语委副主任孙庚杰同志和市教育局副局长、市语委委员刘建成同志同意后,决定由第十四中学代表沧州市组队参赛。随后市语委办的同志们和十四中的领导共同拟定了选拔组队和训练方案。在两个多月的准备过程中,第十四中学校长魏桂荣、副校长唐景丽亲自挂帅,以语文组为中心,集合了以语文教师李芳为首的精干师资力量组成指导教师队伍,精心组织,系统训练,层层选拔。期间,共组织了四十五次听写,三次实战模拟。赴省参赛前,市语委办还专门和保定语委办联系协调,率队赴保定观摩比赛,锻炼队伍,开阔眼界,并再次修正了最后阶段的训练方案。全面有效的组织和准备工作为最后取得好成绩打下了坚实的基础。

作为河北省素质教育示范校,沧州市第十四中学一直在教育教学实践中思考和探索提高学生综合素质的方法和途径,着眼于提高学生的综合素质。能在这次大赛中取得如此优异的成绩,是十四中学全面实施素质教育的一个注脚,也是学生综合素质的一个缩影。

5月18日,“第二届中国汉字听写大会”将在北京举行,届时,沧州市第十四中学代表队将代表河北省参赛。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页