设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
全市教育系统党的群众路线教育实践活动推进暨学校安全稳定工作会议召开
发布时间:2014-04-01 10:15:15

全市教育系统党的群众路线教育实践活动推进

暨学校安全稳定工作会议召开

为认真落实市委集中整治“四风”要求,精简会议,提高效率,331日,全市教育系统党的群众路线教育实践活动推进会议和年度学校安全稳定工作会议合并召开,会议历时一个小时。各县(市、区)教育局长、安全科长、一中和职教中心校长,市教育工委所属各学校校长(书记)、活动办主任,市教育局副处级以上干部、各科室科长,共约180人参加会议。

会议由市教育工委副书记李凤强主持。副局长李金柱传达了《关于治理教育“四乱”工作的实施方案》,副局长胡同发宣读了《关于2013年学校安全稳定责任制目标管理考核情况的通报》,局长孙庚杰和各县(市、区)教育局长、市直学校校长代表签订了安全责任状并做重要讲话。

孙庚杰首先就进一步推进群众路线教育实践活动讲了意见。孙庚杰强调,一是认识程度要再提高。要克服纠正自满、应付和观望等片面、错误的思想观念,把思想认识统一到中央和省、市委要求上来,切实加强对活动的领导、指导和督导。二是推进力度要再加大。要按照活动方案和各阶段具体指导意见精神,坚持标准不放松,完成动作不走样,履行程序不变通,环环相扣,步步紧跟,把每一个环节的要求明确化、具体化,落实到位。三是安排部署要再细化。对各环节的工作,要按照市委“四个干”的要求,列出时间表、路线图,落实到天,责任到人;对于市委提出的“四个万家”活动,要认真制定落实活动实施方案,增强操作性和实效性。四是问题导向要再突出。要带着问题抓学习、带着问题找问题、带着问题搞剖析,认真对照检查,切实加以整改,真正找准和解决好本单位和本人的“四风”问题,深入开展教育“四乱”集中整治,优化教育环境。五是宣传氛围要再浓厚。各单位要运用专栏、标语、广播、明白纸等方式,加强对活动的宣传引导,切实把中央和省、市委的有关精神特别是我们教育系统的特色工作、政策措施,及时准确地宣传到广大教职工中去,把过程、进展、成效及时展现在百姓群众面前。六是督导检查要再严格。要严把标准,对中央和省、市委提出的基本原则、目标任务、方法步骤和每个环节的具体任务等,都要认真把关,坚决纠正“差不多”、“过得去”、“敷衍了事”的心态和行为。要严督过程,对落实不到位的,要明确指出,帮助整改;对工作不力的,要责令纠正、限期整改;对走过场的,要严肃批评,该补课的补课,该推倒重来的推倒重来。七是领导带头要再增强。各单位要进一步强化政治意识,落实领导责任,在谋划推动活动上舍得下大功夫、花大气力。特别是各单位书记要履行好“第一责任人”职责,真重视、真推动、真用功,带头学、带头查、带头干。

针对学校安全稳定工作,孙庚杰对去年在五个方面取得的成绩进行了回顾,对当前存在的一些亟待解决的问题进行了分析,并就进一步扎实推进学校安全稳定工作讲了意见。他强调,一要进一步提高对学校安全稳定工作的认识,明确安全工作首要位置和红线意识,认识和理解“党政同责”的安全新观念。二要履行最高职责,单位的党政一把手要履职到位,要强化落实学校主体责任,要落实教职工全员安全责任。三要突出抓好等级评定、安全教育、校园安保、校园及周边环境治理、食品卫生安全、隐患排查整改等六项重点工作。四要建立严厉追责机制,探索实施“三个追究”,即事故追究、隐患追究、空责追究。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页