设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
关于印发《沧州市2014年基础教育工作要点》的通知
发布时间:2014-03-13 16:57:04

沧州市教育局

关于印发《沧州市2014年基础教育工作要点》的

通 知

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、市直有关学校(幼儿园):

2014年是实现《沧州市教育事业“十二五”发展规划》攻坚克难的一年,对完成基础教育工作各项任务指标起着至关重要的作用。为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,强力推进我市基础教育的改革创新与健康发展,市教育局研究制定了《沧州市2014年基础教育工作要点》。现印发给你们,请结合本地实际认真参照执行,并研究制定本县(市、区)、本学校(幼儿园)2014年工作计划,3月12日前发送至czsjcjy@126.com

附件:沧州市2014年基础教育工作要点

沧州市教育局

201432

附件

沧州市2014年基础教育工作要点

一、总体思路

2014年,我市基础教育工作以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕全市教育工作重点,以办好人民满意的教育为总目标,以转变工作作风为保障,以立德树人为根本任务,以实施素质教育为主题,以改革创新为动力,以促进公平、提高质量为重点,学前教育抓规范,义务教育促均衡,高中教育提质量,特殊教育扩规模,深化基础教育改革创新,加快现代学校管理制度建设,全面提升中小学办学水平,推动全市基础教育健康、协调、持续发展。

二、任务指标

(一)高中教育:努力创建一所市级示范性高中学校。使全市优质高中达到32所;全市普通高中招生达到3.9万人,高中阶段教育毛入学率达到80.5%

(二)义务教育:创建标准化中小学50所,累计达到1006所,使全市中小学标准化率达到63.7%;河间市、青县顺利通过省义务教育均衡县验收;深入推进沧州市中小学“2060”标准化学校创新工程,将项目学校基本建成中小学标准化创新学校,并将10-15所项目学校创建为各具特色的标准化创新学校,逐步培育为县、市名校;义务教育阶段入学率达到100%,巩固率达到97%以上。

(三)学前教育:提高学前教育普及程度,全市学前三年毛入园率达到85.1%;狠抓龙头幼儿园建设,确保2所省级示范园通过省级复检,新创建2所省级示范园、70所一类以上幼儿园,扩大全市优质学前教育资源规模。

(四)特殊教育:加强特教学校基础设施建设,2014年底肃宁、盐山完成特殊教育学校教学楼基本建设工作;扩大特教学校招生规模,2014年底全市特教学校在校生数达到742人,比上年增加37%

(五)其他工作:加强教育管理,规范各级各类学校办学行为,不断提高教育教学质量。

三、主要措施

(一)高中教育提质量。

1.开展“精品校本课程建设年活动”。要求每一所普通高中学校至少开发一种具有学校特色的校本课程,使每一所普通高中学校达到“一校一品”的目标,以此为抓手,全面推进普通高中课程改革,逐步解决高中学校千校一面问题。

2.努力探索示范性高中科学管理模式。针对大规模学校如何抓管理、大班额下如何实施课程改革、拔尖学生的培养、薄弱学科建设、综合实践活动课程的有效开展等制约教育质量与发展的瓶颈问题,探索解决途径,走科研兴校,科学管理之路,推进素质教育,打造高效课堂,提高绿色升学率,全面提高省级示范性高中的办学水平,进一步提高其辐射引领作用。

3.科学规划规模过大学校的发展,实施强校弱校联合办学;逐步实施初、高中分离等措施,加快市区高中学校的统筹规划改造,取消完全中学建制,加强主城区初中学校建设,2014年沧州市第十四中学停止高中招生,五中高中招生计划减半,2015年全部取消高中招生,加大三中、七中、民中的高中招生力度,扩大招生规模。

4.进一步规范办学行为,严肃杜绝“三乱”(乱招生、乱收费、乱办班),切实做好今年的高中招生工作。

(二)义务教育促均衡。

1.加强标准化建设,推进城乡教育一体化。一是加快中小学标准化学校创建工作,进一步提高标准化中小学比例大力改善办学条件。二是构建“城乡联动,共同发展”的学校联盟体系,建立以城带乡,以乡促城,城乡教育资源有机共享的城乡教育一体化发展新机制。在城区义务教育学校之间、城乡学校之间建立联盟关系,实现优质教育的集团化、城乡教育一体化,研究制定城乡中小学结对帮扶实施意见,开展送教下乡等活动,以强带弱,促进城乡义务教育均衡发展。

2.规范办学行为,推进教育公平。一是进一步加强招生工作管理。坚持就近划片免试入学原则,2014年在全市各县(市、区)全面实行义务教育阶段入学阳光招生,平行分班,并在治理初中择校问题上取得一定成效。积极落实教育部文件精神,切实做好留守儿童、进城务工人员随迁子女义务教育就读工作,确保所有儿童少年接受义务教育的权益。二是建立和完善规范办学长效机制,切实加强中小学常规管理。严格执行国家课程方案、《河北省中小学管理规定(试行)》、省教育厅关于规范办学行为的“八项规定”和教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,逐步建立对学校违规办学行为的责任共担机制和行政问责制度,加大对违规办学行为的查处力度;进一步健全规范办学的社会监督机制,开通中小学违规办学举报邮箱接受社会监督,建立“社会举报,学校或教育局作答,县、市两级督促问题整改直至百姓社会满意”的工作机制。三是切实做好义务教育控辍保学工作,认真贯彻落实《沧州市教育局关于进一步做好控制学生辍学工作的通知》精神,深入贯彻《义务教育法》,加强执法检查力度,规范办学行为,遵循教育规律和人才成长规律,努力创造适合学生的教育,实行辍学情况月报制度和通报制度,多措并举,标本兼治,协调联动,齐抓共管,切实有效地降低辍学率,提高巩固率。

3.深入实施素质教育,推进学校内涵发展。一是扎实推进中小学“2060标准化学校创新工程,促进义务教育高位均衡。进一步落实“十项发展性指标”,召开“2060工程项目学校推进研讨会,加强专家引领,年底召开“2060工程经验交流会,确保将项目学校基本建设成为中小学标准化创新学校,并从中培育10-15所项目学校成为各具特色的县、市级名校。二是扎实开展中小学学校文化建设工作,促进学校内涵发展、特色发展。全面落实《河北省教育厅关于进一步加强全省中小学学校文化建设的指导意见》,按照全面推进素质教育的要求深入推进学校文化建设。定期组织学校文化建设成果和经验的交流研讨活动,发挥典型引领示范作用,推进全市学校文化建设向纵深发展,利用三年时间,在全市建设一批具有典型示范作用的文化特色学校。

4.强化实践活动育人,促进学生全面发展。一是认真贯彻落实《沧州市教育局关于大力推进中小学读书活动的通知精神》,大力推进中小学读书活动。以加强书香校园建设为基础,以开展系列读书活动为载体,按照全员参与,科学指导,常态运行的原则,扎实推进中小学读书活动,二是深入开展中小学科技教育工作。组织开展第二十九届青少年科技创新大赛、省航模竞赛活动、第二届“我是科普小作家”科普征文比赛活动、沧州市中小学科普知识大赛等活动,培养中小学生科技创新意识,锻炼学生创新能力。三是按照省教育厅的安排部署,协助河北电视台组织开展“汉字听写大赛”活动,提升我市小学生基础汉字水平和综合素质。

(三)学前教育抓规范

要在完成三年行动计划的基础上,认真谋划第二轮学前教育三年行动计划实施方案。进一步扩大公办幼儿园和普惠幼儿园数量,根本解决幼儿入园难问题。

1.优化资源配置。一是重点完成国家校舍改建类工程项目和市直园、县直园、乡镇中心园等公办园建设项目,着力解决学前教育投入低,项目配套资金到位不及时,公办园建设进度缓慢的难点问题,打造我市学前教育落实全省“三为主”办园模式的新亮点。二是重点督促各县(市、区)全面落实完成学前教育三年行动计划各项目标任务,查漏补缺,着重解决学前教育发展中的热点问题,着力解决全市幼儿师资匮乏,学历层次低、年龄结构老化的难点问题,积累总结经验,为启动第二轮学前教育三年行动计划奠定基础。

2.大力促进教育公平。一是重点落实学前教育家庭经济困难儿童入园资助政策。合理界定资助范围和额度,向农村地区、贫困地区、民族地区倾斜,加强资金管理,确保困难幼儿受益。二是落实国家学前教育奖补政策,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,加大对城市公办幼儿园投入,提高幼儿园接收进城务工农村工子女入园能力。三是深化市区公办幼儿园招生改革工作。在市直园和新华区、运河区、开发区三区试行电脑派位入公办园政策,严格程序,透明公正地完成市区幼儿园招生工作,并逐渐辐射扩大到全市各公办幼儿园,努力解决入园难问题,促进教育公平。全市学前三年毛入园率达到85.1%,努力打造我市学前教育普惠、公益、公平的新亮点。

3.提高学前教育质量。一是大力实施优质园创建工程。以创建省级示范园、农村示范园为主要抓手,加大全市各县市区幼儿园上类达标工作力度,扩大全市优质学前教育资源规模。二是全面组织实施优质园送教下乡活动,发挥示范园的“六中心”作用,辐射引领各级各类幼儿园提质。三是开展第三届学前教育宣传月活动,组织玩教具制作比赛、教育教学征文比赛、幼儿园园长和教师两支队伍四级培训等活动,着力提高在职幼儿教师专业素养和教育教学水平。四是全面加强全市学前教育规范管理。落实《沧州市教育局沧州市学前教育规范管理年活动实施方案》,深入开展沧州市学前教育规范管理年活动,严格规范幼儿园的办园行为、管理行为、保教行为,着力做好设置学前班、隐性学前班,学前教育“小学化”,招生工作不公开、不公平等突出问题的清理整顿工作,召开全市规范管理经验交流会,树立规范管理好、保教质量好的先进典型和榜样,推动全市实施科学保教。

(四)特殊教育扩规模。

一是认真实施《特殊教育提升计划(20142016年)》,将残疾儿童学前教育纳入当地学前教育发展规划和国家学前教育重大项目;完善招生类别,实现特教对各层次教育的全覆盖,扩大招生规模,实行随时招生,提高残疾儿童的入学率;二是规范办学行为。建立健全各项规章制度,规范特教学校的教学内容、教材版本、教学常规、学校管理。三是加强教师队伍建设,提高教师的专业水平和教育教学质量,提高特教办学水平。四是进一步提高残疾学生资助水平。完善非义务教育阶段残疾学生资助政策,积极推进高中阶段残疾学生免费教育。五是加强督导检查和评估验收,将残疾儿童少年入学率、特殊教育教师专业化水平和特殊教育保障水平等作为评估验收的主要指标,评估结果向社会公布。

(五)规范管理,提高质量,促进各项工作科学发展。

一是学考工作狠抓考风考纪,进一步提升学业水平考试的公信力,确保2014年普通高中学业水平考试工作安全顺利进行。二是继续开展基础教育调研工作,探索和研究基础教育改革发展之路。三是进一步做好全市中小学学籍管理工作,规范学籍变更手续。四是加强民办教育管理,开展综合考核,清理整顿无证办学机构,完善民办学校依法诚信办学的体制和机制。五是进一步做好明德项目、民族团结教育、妇女儿童教育等工作。

(六)全面贯彻党的十八届三中全会精神,深化基础教育综合改革。

深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。特别要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面把握《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,切实用讲话和全会精神武装头脑,认真贯彻落实上级有关文件精神,深化基础教育综合改革,着力推进基础教育事业科学发展。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页