设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市长王大虎到高校调研
发布时间:2014-02-18 15:26:39

市长王大虎到高校调研

213,市长王大虎、常务副市长陈平、副市长李丽华到我市高校工作调研。发改、规划、财政、教育、国土、人社、住建等部门主要负责同志陪同调研。

王大虎一行首先实地查看了河北工专新校区、沧州师院和沧州职院的基础设施建设情况,然后在沧州职院召开了座谈会。在听取了6所高校汇报和各部门表态发言后,王大虎做了重要讲话。他指出,近几年,市委、市政府把高等教育放在了一个重要的位置上,持续不断地给予了支持。各高校按照市委、市政府的安排,在前几年经费没有完全到位的情况下,积极主动、开拓创新,做了大量的工作,取得了明显的成效。一是硬件建设有了一定的变化,校园环境得到改观,装备设施不断加强;二是学生就业情况总体不错;三是学校办学特色逐步显现,有些单项工作在全国、全省有了一定的影响力;四是各高校都能在围绕经济社会发展、围绕当地发展战略设置专业、对接市场。

在如何进一步提高办学质量和核心竞争力,推动高校发展时,王大虎强调,当前我们沧州确实面临着难得的重大发展机遇,省委、省政府提出“沿海战略”,最近,习总书记又提出“京津冀协同发展战略”,这是最大的机遇。各高校面对当前难得的发展机遇,要把培养更多满足我市当地经济社会发展的优秀人才作为当前最首要的任务。一是在发展目标上向建设有特色、高水平的院校迈进。要坚持科学定位、特色立校,按照“学校有特色、专业有特点、学生有特长”的办学思路,努力建成一批学科优势明显、办学特色鲜明、国内有影响的高校,建成一批优质特色示范性职业院校,进而实现沧州高等教育整体实力的晋位赶超。二是在发展方式上由规模扩张向质量提升转变。要将工作重心转移到注重内涵建设、质量提升上来,全面提升办学水平,花更大的功夫来提高教育质量和科研能力。只有涌现出一批有特色、高水平的院校,才会培养出一批又一批真正杰出的人才。三是在发展路径上由均衡推进向优势学科突破。各高校都要有自己的特点和特色,在这方面要敢于向前迈进。同时,各高校要担负起大学生就业、创业的任务,让我们的学生敢于去创业,鼓励大学生留在沧州创业。

王大虎最后强调,政府将继续支持高校的发展。一是全额工资经费问题,已经在年前预算中做了明确的安排,一定保证经费支付到位。二是在编制和进人渠道上既要遵循有关规定,同时要以更加开放的思维和方式来解决,在政府职能范围之内应该支持的一定支持。三是在教育投入上,市政府将随着经济社会的发展,不断加大投入力度。将根据每个学校的具体情况、发展阶段和发展重点,在财力允许的情况下,给予优待和倾斜。四是对于高校发展中的所有建设项目,涉及到各有关部门的手续一定要快批、快办。各高校也要加快建设进度,将工期尽量往前赶。

市委常委、常务副市长陈平,副市长李丽华在座谈会上分别讲话,对我市各高校在布局调整、资源整合、规模扩张、层次升格、优先发展等方面取得的成绩给予了肯定,对人才培养、科技创新、特色办学、文化建设和提升学校发展核心竞争力等方面提出了希望和要求。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页