设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市教育局成功举办河北电视台“脑力冲击波”沧州赛区初赛
发布时间:2013-08-05 17:53:59

市教育局成功举办

河北电视台“脑力冲击波”沧州赛区初赛

7月25日,沧州市教育局成功举办了河北电视台“脑力冲击波”沧州赛区的比赛,来自全市各县(市、区)的24支代表队参加了比赛,新华区实验小学等八支代表队胜出。河北电视台少儿科教频道进行了全程录制,并在河北电视台官方网站进行了专题报道。

“脑力冲击波”比赛内容以新课程标准为基准,覆盖小学阶段各学科,是小学生德智体美、衣食住行综合能力的一次大展示,是素质教育成果的一次大检阅,更是对师生团队合作精神的一次大考验。沧州市教育局高度重视并充分挖掘“脑力冲击波”节目对深入实施素质教育,促进学生全面发展的引领和推动作用,按照《河北省教育厅关于协助做好河北电视台少儿科教频道“脑力冲击波”节目的通知》要求,面向全市所有小学进行广泛宣传发动。经过层层筛选, 24支代表队参加了沧州赛区的比赛,参与率稳居全省前列。

市教育局调研员黄德勇同志在开幕式上致辞,他强调,作为一名当代少年,不仅要学好语数外,更要德智体美劳全面发展;不仅要有高智商,更要具有远大的理想、强健的体魄、优雅的举止、创新的意识、合作的精神;不仅要勤奋学习书本知识,更要走出校门,投身社会,勇于探索,大胆实践,才能真正成长为祖国优秀的建设者和接班人。

比赛分两个赛场,分别在沧州市教育局二楼多媒体会议室和十四楼演播厅进行,比赛内容以单项选择的形式分共同作答题、一对一作答题和情景作答题三个环节进行,参赛选手们积极踊跃,自信大方,聪明睿智,对答如流,充分展示了我市小学生团结协作的团队精神和见多识广的综合素质。

比赛结束,颁奖之前,参赛选手们自告奋勇上台展示才艺,有的唱歌跳舞,有的表演武术,有的朗诵诗文,有的表演小品,赢得全场观众阵阵掌声,充分展示了我市小学生多才多艺,活泼开朗,健康向上的精神风貌。

经过激烈角逐,新华区实验小学、青县实验小学、中捷友谊小学、华北油田井下小学、黄骅市骅西小学、吴桥县新华小学、河间市曙光小学和黄骅市实验小学等八支代表队获得优胜奖,并将于8月21—22日在河北电视台800演播室参加八进四,四进二的决赛,决赛实况将从八月下旬开始在河北电视台少儿科教频道分期播出。

本次“脑力冲击波”沧州赛区比赛,市教育局高度重视,做了充分细致的准备,有很多经验做法得到了省评审组的认可和肯定,并将在以后的比赛中进行推广。一是在省规定的比赛环节之外,增加了书面测试环节,从全市小学生提交的1080道测试题中精选了150道试题,测试内容涵盖了小学1-5年级各学科各年级的课本知识和课本拓展知识,测试成绩能够比较科学、公正地体现小学教育质量和小学生的综合素质。这一做法在全省首创,得到河北电视台“脑力冲击波”比赛评审组的高度评价和充分肯定,破例将书面测试成绩纳入比赛考核要素,占比赛总成绩的30%。省比赛评审组将在全省推介这一做法。二是为每支代表队制作了标明代表队学校名称的队牌。正式比赛前,所有参赛队在场外集结,选手们手举队牌,高喊口号,激情澎湃,欢呼雀跃,为所有观众展示了24支代表队的热情与风采。评审组认为,队牌做得好,在赛场上,学校的名字能充分凝聚团队意识,规范团队行为,激发队员们为学校增光的使命感和光荣感,并将在全省推广。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页